Консультации / Гинекология

Повышен 17-ОПГ, понижен прогестерон, СПКЯ

Здравствуйте, меня зовут Марина,полгода не было менструаций, была у гинеколога-эндокринолога сдала анализы на гормоны : Прогестерон- 2,22 нмоль, ДЭАС -4,03 , 17-он прогестерон -8,19, ТТГ- 1,63, свТ4- 21,25 ФСГ- 6,18 ЛГ- 12,39 Пролактин-191,5 Тестостерон-1,03 Также прошла узи органов малого таза,заключение такое: Генитальный инфантилизм 2 степени,полное отсутствие созревания фолликулов. .Левый яичник 29Х15Х8 мм, форма овоидная,до 6 фолликулов,в срезе диаметром до 4 мм,зреющих нет, правый яичник 29Х18Х9 ,форма овоидная,до 6 фолликулов,в срезе диаметром до 2мм,зреющих нет. По результатам анализов доктор назначила пить дюфастон.Пила 3 цикла месячные приходили.Но меня больше проблема волос лишних беспокоила и поредение их на голове. Снова пошла к гинекологу-эндокринологу,отправили меня сдать анализы на 5-6 день цикла..Сдала, результаты были такие: 17-он прогестерон- 6,22 нмоль, ФСГ -5,91 нмоль, ЛГ - 7,83 нмоль, кортизол-247,8 нмоль , тестостерон -2,84 нмоль, ДЭАС - 3,64 нмоль, эстрадиол- 39,98 нмоль ,св.тестостерон- 3,42 нмоль, Пришла к доктору, мне сказали что повышен 17 ОПГ только и назначили пить джес в течении 6 месяцев.Доктор сказала что это изза яичников.Сказала что волосы станут тоньше, только через полгода результат будет,сразу говорит не ждать.и сказала что если раньше все было хорошо ,то возможно после препарата больше не поднимется и поликистоз уйти может. Как я считаю то у меня это произошло на фоне сильных стрессов и похудения сильного изза стресса.И еще уехал молодой человек,год не было половых актов,в то время как были никаких проблем не было. У меня несколько вопросов, пожалуйста прошу Вас ответьте мне на них. 1.Возможно ли на первом месяце приема ДЖЕС некоторое обострение прыщики и волосики чуть темнее стали,???? (но на голове перестали сильно жирниться и чуть меньше выпадают) 2.Возможно ли что Джес помогут мне нормальизовать мои гормоны или хотябы понизить 17 ОПГ??? 3.Правильно ли мне доктор назначила лечение? Заранее Вам большооое спасибо!!!!
Перед лечением следует установить точный диагноз. Рекомендую исключить врожденную дисфункцию коры надпочечников - ВДКН, в связи с чем рекомендую сдать анализ наиболее частых мутаций в гене 21-гидроксилазы (делеция и мутация сайта сплайсинга 2-го интрона) - CYP21OHB Целесообразно рассмотреть возможность приема глюкокортикостероидов. В данном случае рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара, обладающего выраженным антиандрогенным эффектом. На фоне приема препарата существенно улучшается состояние кожи и волос. Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо надежного противозачаточного и косметического эффекта, положительное действие данного препарата проявляется в нормализации менструального цикла, в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Повышен 17-ОПГ, понижен прогестерон, СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос