Консультации / Сексология

Секс после родов

Добрый день. Примерно с третьего месяца беременности перестала получать оргазм. А сыну неделю назад исполнился уже год... Раньше хоть какие-то приятные ощущения были, а сейчас вообще ничего. Сначала думала, что все дело в усталости и лишнем весе. Муж с большим вниманием ко мне относится, помогает по мере возможности, балует, да и лишние 25 кг я уже сбросила. А вопрос так и не сдвинулся ни на йоту. У меня есть предположения. Первое - грудное кормление (пролактин притупляет желание). Второе - спираль (после установки ВМС либидо упало "ниже плинтуса"),хотя гениколог не согласна со мной. Мы уже перепробовали все типичные советы: смена обстановки, отдых на природе и пр. Мужу всегда было важно, чтобы я ТОЖЕ получала удовольствие от нашего секса. Он не из тех, что "кто сделал свое грязное дело и пошел". Может, стоит попробовать медикаментозно решить проблему? Есть ли таблетки, которые можно принимать при ГВ?
Здравствуйте, Дарья. Хотелось бы понять не только про оргазма - он ведь лишь конечное состояния нарастания возбуждения. Так вот, что у Вас с возбуждением? С самой собой, с мужем, бывает ли просто ни с того, ни с сего? Когда поставили ВМС, чувствуете ли Вы ее? Насколько Вас напрягают запросы мужа? А что было ДО беременности, сколько Вы замужем, какой был секс и т.д.? Уточните, пожалуйста, чтобы я смог разобраться в Вашей проблеме индивидуально. Жду письма.
Возбуждение отсутствует. Отсутствовало и до того, как поставила вмс. Особого дискормфорта спираль не доставляет... Но иногда как будто что-то покалывает. Регулярно ее проверяю - стоит она правильно. У мужа запросы вполне обычные, они не могут и не напрягают. Просто я перестала хотеть секса вообще. Он может неделями отсутствовать, а я и не вспоминаю. Занимаюсь сексом только из-за мужа - ему-то он по-прежнему нужен.Он сильно не настаивает, понимает, что у меня какие-то проблемы. Пытается мне помочь. Купили в секс-шопе смазки специальные, но особого эффекта не случилось. С недавних пор мой организм как будто начал "бунтовать" против секса: во время и после каждого секса в течение нескольких дней присутствуют неприятные ощущения (рез как при цистите). До беременности у нас было все прекрасно, полное взаимопонимание. Муж очень чуткий, с ним я получила свой первый в жизни оргазм, да и в целом возбуждение всегда присутствовало и сам процесс всегда доставлял удовольствие. Наш секс не был каким-то экстраординарным. Единственное, что нужно уточнить - в тот момент у нас не было возможности уединиться, поэтому "ложем" в 98% случаев становилась машина мужа (на тот момент будущего). Возбуждение пропало, наверное, месяце на третьем беременности, т.Е. По сути уже почти два года (столько же мы в браке) я не ощущаю никакого удовольствия.
Спасибо за уточнения - они очень важны. Скорее всего, ситуация связана с гормональными изменениями во время беременности, и психологическими - после родов. Обычно это называют послеродовой депрессией. Посетите психотерапевта, обсудите с ним этот вопрос. Дальнейшее - по результатам. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Секс после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос