Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит(профилактика обострений

Добрый день, Елена Петровна. Мне 23 года, пол женский. Начну по порядку(извините, что так развёрнуто): в детстве болела нечасто, гланды и аденоиды были в порядке. потом примерно с 11 лет каждую зиму стабильно в квартире было холодно(+ отсутствие горячей воды), и в итоге почти всю зиму непрерывно я ходила с напрочь заложенным носом(особенно ночью трудно было заснуть - нос не дышал совершенно).Лечилась только домашними средствами. Около 15-16 лет стало гораздо лучше - насморк иногда присутствовал, но не постоянно, и не настолько сильный. Но появилась восприимчивость бронхов(?) к простудам:При простуде беспокоили только насморк и кашель(кашель глубокий, не из горла).Болела нечасто, да и лечилась только горячим питьём с мёдом и здоровым сном. Но к 20 годам(3 года назад) обнаружила, что плохо дышу.Насморка нет, но как будто бы сузились носовые ходы. Лор поставила диагноз синусит(на рентгене гноя не было, хотя тяжесть в пазухах периодически присутствовала), и ринит(не помню, какой), сказала, что слизистая у меня отекла, поэтому я и не дышу. Лечились электрофорезом с новокаином/витамином В и синупретом.После электрофореза дышалось первые полчаса полноценно.Но долговременных улучшений не последовало. Далее к этому неполноценному дыханию добавилось постоянное ощущение стекания слизи по задней стенке горла. Год назад поставили диагноз ринофарингит(хотя горло никогда не болело).Лечили синупретом+диазолин+гексализ+спрей авамис+полоскания мирамистином/смазывание люголем. Вроде даже я начинала дышать после данного лечения, но ненадолго.___________________________________ И полгода назад я простудилась. Впервые за последние 15-18 лет воспалились миндалины - болело горло, было видно одну белую пробку на миндалинах, температура держалась в пределах 37,5. Лечилась антибиотиком(не помню,каким, но его пьют каждые 8 часов)+римантадин+ полоскания горла ромашкой+орошение мирамистином, к ЛОРу врач сказал не ходить. Но видимо я не долечилась - с тех пор начались проблемы: 1 раз в 3-4 недели стабильно разбухают миндалины(при этом иногда болят). Слизь по задней стенке горла так и стекает,( возможно это забиты как раз придаточные пазухи носа?), так как я могу эту слизь откуда-то вытягивать с некрасивым звуком. Нос не дышит(насморка нет), однако иногда его как бы "пробивает", и я понимаю, как МОЖНО дышать. Обратилась к ЛОРу, поставили хронический тонзиллит, сказали, что миндалины какие уж есть, и если осложнений нет - пока обойтись полосканиями. Полоскания прополисом вроде помогают, но стоит мне покушать холодного, или замерзнуть, как снова миндалины напоминают о себе.Есть ощущение, что они готовы бороться с инфекцией, но не успевают восстановиться. Добавлю, что меня уже около 15 лет беспокоят высыпания на коже лица рядом со ртом.Ранее ставили сухую стрептодермию(то есть, наличие хронического стрептококкового поражения кожи).Но полтора года назад поставили кандидоз(кандида во рту). Стафилококк на посеве из зева не высеялся. Стоит ли искать стрептококк(если да, то какой, и какой анализ сдать)? Также присутствует рефлюкс-эзофагит(субъективно несильный). И имеется пародонтит(не сильный - стараюсь следить за чистотой полости рта). Больше всего беспокоит тонзиллит из-за опасности осложнений. Можно ли как-то отсрочить обострения,свести их на нет? Или просто синусит, тонзиллит и пародонтит накладываются друг на друга? Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться?
Добрый день. Для 23 лет многовато всего - нужно разбираться, вся жизнь впереди. В Вашем описании есть и симптомы хронического синусита (стекание слизи по задней стенке глотки, затруднение носового дыхания), и фарингита, и тонзиллита. Чтобы подтвердить или исключить эти заболевания, я обычно рекомендую следующие исследования: 1. Компьютерная томография околоносовых пазух (расставит точки над "И" с носовым дыханием и стеканием слизи), 2. анализ крови клинический, а также тесты на стрептолизин, с-реактивный протеин, ревматоидный фактор, 3. посев отделяемого из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А (лучше сделать, когда горло болит). С результатами анализов и КТ обратитесь, пожалуйста, к отоларингологу. Рефлюксный эзофагит также может добавлять воспалительных явлений (существует т.н. реактивный, или вторичный, фарингит), поэтому курс лечения у терапевта или гастроэнтеролога по этому поводу может решить проблему с постоянной болью в горле. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит(профилактика обострений » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос