Консультации / Педиатрия

Лейкоцитарная формула у ребенка 3,5 лет норма или нет

Здраствуйте, ребенку 3,5 года, уже 4 месяца увеличены нижнечелюстные лимфоузлы до 1,5 см. Анализы на вирусы - отрицательные, манту - норма, УЗИ щитовидки - норма, консультация у гематолога - гематол. и онколог. заболевания нет.Посев из горла на микрофлору - найдена нейсерия 10 в 8 степени (недавно пролечили). В связи с увеличенными лимфоузлами сдаем периодически ОАК . Последний анализ:Эритроциты - 4,2, гемоглобин - 130, лейкоциты 5,8, СОЭ 5, С/я 51, п/я 2, эоз. 1, моноциты 6, лимфоциты 40, подскажите лейкоцитарная формула в норме? Вопрос задаю в связи с тем, что мы были на консультации у педиатра - он сказал - норма, а врач инфекционист - сказал, что формула сдвинута.Спасибо
Здравствуйте! Формула в норме. По клиническому анализу крови можно говорить о перенесенном ранее инфекционном процессе, скорее бактериальном, так как уровень моноцитов в норме. Учитывая спокойные лейкоциты и СОЭ, воспалительного процесса не отмечается. Подчелюстные лимфоузлы, как и любая другая группа лимфоузлов могут быть увеличены в норме, если это не генерализованный процесс, то есть, если это только одна группа лимфоузлов. Это может быть связано с кариесом, тонзиллитом, другими хроническими заболеваниями.
Консультация врача педиатра на тему «Лейкоцитарная формула у ребенка 3,5 лет норма или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.