Консультации / Эндокринология

Фиброма матки и кисты шейки матки

Здравствуйте! Я делала УЗИ органов малого таза. Менопауза 3 года (возраст 52 года). Результаты УЗИ: узловая фибромиома тела матки d=0,7 см, умеренная гиперплазия эндометрия в постменопаузе, 4 кисты шейки матки до 0,6 см в диаметре. Биохимия крови: пролактин 24,18 нг/мг (норма 0-23), эстрадиол 122,3 пг/мл (норма 5-54,7), свободный тестостерон 2,81 пмоль/л (норма 0,03-24,32), ФСГ 35,97 мМЕ/мл (норма 31-130), ЛГ 16,53 мМе/мл (норма 18,6-72), кортизол 348,68 нмоль/л (норма 150-660). Гормоны щитовидной железы и маммография в норме. Была у 2 специалистов. Мнения абсолютно разные. Один рекомендует идти на чистку матки (без дальнейшего консервативного лечения), а другая рекомендует гормональное лечение и наблюдение за ростом фибромы и кист (наблюдение в динамике). К какому мнению мне прислушаться?
Добрый день! Вы не написали какая величина М-ЭХО (эндометрий). Нет понятия умеренная гиперплазия эндометрия. Гиперплазия или есть или нет. В норме величина эндометрия в постменопаузе не более 4 мм. В постменопаузе нас интересует только ЛГ и ФСГ. Остальные гормоны не сдаем.
Отвечаю на Ваш запрос. Миометрий неоднородный. Полость матки не деформировна, не расширина. Эндометрий однородный. Толщина эндометрия - 9 мм. Пат. образование матки - по передней стенке интрамуральный узел 7 мм. Жалоб на боль, кровотечения нет.
Добрый день! в постменопаузе толщина эндометрия не должна превышать 4 мм. Поэтому лучше сделать гистероскопию с последующей гистологией соскоба эндометрия. А если начнется кровотечение, то может быть уже поздно. Для этого и существует скрининговое УЗИ малого таза в вашем возрасте.
Добрый день! Что будут делать с эндометрием - я поняла. А что будут делать с интрамуральным узлом? Он локализуется в мышечном слое, а этот слой ведь не выскабливают.
Добрый день! По интернету сложно все объяснить, вам необходимо придти на прием.
Консультация врача эндокринолога на тему «Фиброма матки и кисты шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2014 г.