Психология и психиатрия

Помогите пожалуйста!

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Я сейчас писала, но из-за сбоя на сервере не смогла найти своего письма, пишу подробнее на всякий случай. Мне - 31 год, мужу 37, ребенку - 2,2 года. В мае муж начал мне рассказывать свои сны, путая их с явью, говоря, что это были видения и это сбудется. Толчком послужила большая доза алкоголя после работы - водка и слабоалкогольные газированные напитки, полчаса выпало у него из памяти - дорога домой от товарища. После - на следующий день, он начал говорить, что куда-то якобы зашел, совершил преступление и теперь за ним придут и посадят в тюрьму, либо накажут те, с кем он это сделал, и что ему это уже снилось и вот оно сбылось. Раньше тоже были такие эпизоды, со снами, и всякие фантастические истории, но я относила на счет богатого воображения, молода была и глупа(, надо было раньше вести в больницу...Отвела его к психотерапевту, когда убедилась, что ничего на самом деле не было и это только плод его воображения, и когда поняла, что он совершенно неадекватен. Ко врачу пошел с третьего раза - боялся зайти в кабинет. Врач назначил полное обследование, рентген ничего не показал, ЭЭГ - изменения в коре головного мозга, КТГ - гидроцефалию небольшую. Невролог поставил диагноз - выраженные реакции ипохондрического типа. Одним глазом он видит плохо, после ожога плохо со зрительным нервом что-то, окулист в сосудах ничего не усмотрела плохого, операции нам не предложили делать., предложили лечь в отделение неврозов психбольницы, там он пролежал полтора месяца, лечили - магнитно-резонансная физиотерапия, электросон, галоперидол, циклодол, амитриптилин, финлепсин, и еще что- не помню уже. Вышел из больницы в августе, сильных улучшений я не заметила, вышеперечисленные таблетки велели еще курс пропить, после чего прийти. Он не пошел, таблетки пропил почти курс. Говорит, перестал доверять врачам и больше туда не ляжет, изуродуют только. Продолжает мне каждое утро рассказывать сны, работать в полную силу не может, в перемену погоды лежит дома в полной апатии и нарывается на скандалы все время, провоцирует. Иногда бывает - что-то получше становится, и он говорит о том, что надо жить, о ребенке, о доме - мы в частном доме живем и здесь нужно очень много делать, почти заново строить, а он не хотел вообще ничего, боялся оставаться с ребенком даже на час, когда мне нужно в магазин или по делам. Я работаю на дому, эта ситуация уже привела меня саму на грань нервного срыва, все болит, спазмы, боль в грудине, межреберная, и как только он начинает рассказывать что-то, меня уже трясет. Сегодня во сне даже снилось, что ругаемся, я кричу и швыряю мебель и еду, проснулась - всю трясет от злости и страха, не могу успокоиться, минут через несколько только прошло. Ходила к терапевту - назначили грандаксин и что-то колоть - спазмалитик какой-то. А я не хочу ничего постороннего, не люблю вообще пить таблетки, тем более такие серьезные. Помогите, пожалуйста! Очень хочу поговорить с человеком, знающим и творческим, узнать, как сделать так, чтобы муж захотел жить, а не прятаться в снах, и болезнь ли это у него повлияла или просто общая боязнь ситуации, дома, ребенка и ответственности? Как найти силы и создать мотивацию человеку? Я ведь люблю его и очень хочу вытащить из этого.
Вы все правильно понимаете и очень хотелось бы Вам помочь, но заочно это невозможно. Очевидно, Ваш муж перенес в мае первый психотический эпизод (в рамках шизофрении или нет - так просто не скажешь), по отношению к которому алкоголизация была лишь провоцирующим фактором, т.е. рано или поздно это все равно бы произошло. Адекватность перечисленного Вами лечения - под большим вопросом. По крайней мере, физиотерапия и электросон – это абсурд. Галоперидол оборвал острое состояние, но, судя по всему, не больше того. Это старый, традиционный, для тяжелых случаях вполне эффективный нейролептик, но грубый и обычно плохо переносимый (по крайней мере, сейчас ему есть много лучших альтернатив), поэтому ничего удивительного, что теперь муж не хочет обращаться к врачам. В настоящее время у него развилась постпсихотическая депрессия (в том числе, ее может вызывать или усиливать все тот же галоперидол), которая требует отдельной терапии, и формально назначенный антидепрессант (амитриптилин) вряд ли сможет просто решить эту проблему. У Вас же на фоне всех этих переживаний, конечно, сформировался невроз - комплекс неврастенических симптомов. Судя по снам, от беспомощности прорываются раздражение и агрессия, а их сдерживание приводит к соматическим болевым ощущениям. Ищите для мужа грамотного и ответственного врача, в таких случаях неформальный врачебный подход и адекватная схема лечения (поддерживающая противопсихотическая и антидепрессивная терапия - это всего 2, максимум – 3 препарата, принимаемых раз в сутки или даже реже, но правильно подобранных) может сделать его психическое заболевание (которое несомненно присутствует) практически незаметным.
Добого времени суток, Игорь Евгеньевич и спасибо за ответ, хотелось бы уточнить еще по поводу гидроцефалии и шизофрении, - в случае если это только гидроцефалия и невроз - так может быть? могут ли быть такие симптомы только из-за воздействия давления жидкости? потому что я замечаю ухудшения именно при повышении атмосферного давления, и если еще подтвердится диагноз шизофрении - может ли это передаться ребенку? У нас всех крупное строение тела и черепа в частности, ребенок родился большой, с объемом головы 40см, вес почти 5 кг, рожала сама, врачи ставили ему ишемию легкую, узи головного мозга показывало пятнышко меньше 0,5 мм при рождении, которое к 2 мес. рассосалось, других нарушений не было, мы лечились от ишемии - электрофорез на подбородок, циннаризин, пантокальцин, но я все-таки вижу, что с сосудами и вообще самочувствием также в перемену погоды у сына не все в порядке, подскажите пожалуйста, ко врачу какой специальности лучше обращаться с такими вопросами и в больницу какого уровня? просто в нашей детской поликлинике врачам я не очень доверяю. И с нашим папой мы обращались в областную психиатрическую, к завотделением, а такие неадекватные методы лечения у них, как Вы говорите. Я впервые столкнулась с такими серьезными проблемами со здоровьем близких и просто теперь в растерянности - к кому же нам идти в нашем городе и как найти адекватного и по-настоящему понимающего доктора, который не просто формально назначает то же, что и всем в таких случаях????
Это уже не невроз, это психоз. И если невроз является просто преходящим стрессовым расстройство, то психоз - это психическое заболевание. Если в основе этого заболевания лежат органические факторы (один из которых, например, гидроцефалия), то терапевтический акцент нужно смещать в сторону неврологии, а нейролептики использовать более легкие и современные - т.н. атипичные (никак не галоперидол, который только усугубит неврологические проблемы, хотя внешне и купирует психоз). Т.о., если причина психоза органическая (неврологическая), то и наследоваться нечему. Также диагноз в этом случае будет звучать - не "шизофрения", а "Органическое заболевание головного мозга с симптомами шизофрении (или шизофреноформный синдром). Проще говоря, если причина психоза - нарушение структуры и функционирования мозга, то и лечить нужно главным образом причину - органическую патологию. Куда обращаться, я конечно, не скажу. Вы уже сами поняли, что дело не в медицинском учреждении, а в лечащем враче. Зачастую и в элитных частных клиниках лечат так, чтобы пациенты к ним почаще возвращались. У Вас есть психоневрологический диспансер (ПНД)? Обратитесь для начала туда.
Спасибо большое за понимание и разъяснения, Игорь Евгеньевич. Будем бороться и искать)
Консультация психотерапевта на тему «Помогите пожалуйста! » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Быстрая смена настроения
Душевное состояние
Состояние жены после пнд
Здоровье Mail.Ru