Консультации / Отоларингология

Запах из носа

Здравствуйте! У меня уже 3 года запах из носа. Иногда он усиливается так, что люди не могут со мной рядом находится, иногда (было всего 2 раза) почти исчезает. Я не могу понять, от чего это происходит и вылечить это уже отчаялась. Три года назад я лечилась от запаха изо рта: различные капли, турунды, спреи, промывания и т.д. Лоры посмеивались да и все остальные, к кому меня отправляли. Затем, спустя полгода, появился запах из носа. Сначала я чувствовала его только когда просыпалась (утром), затем заметила, что одноклассники стали себя вести странно по отношению ко мне (я тогда заканчивала 11 класс). Воняло, как я поняла, извините, фекалиями или еще чем, но сама я этого не чувствовала, просто по насмешка и реакции, тому, что мне говорили, было понятно... Поехала к тому же ЛОРу, делали рентген, мне назначали различные спреи\капли и т.д., хотя сказали, что ничего не нашли. Но, ничего не менялось. Затем пришел другой ЛОР, снова тоже самое. В итоге отмахнулись, послали к гастроэнтерологу. Но, у нас в больнице его нет, есть семейный врач. Она сообщила, что все нормально, и от того, что у меня (что-то с желчными протоками) запаха быть не может. Я пошла к третьему ЛОРу, он долго лечил (у меня тогда слизь стекала по задней стенке), слизь исчезла (с помощью кукушки, спреев, каких-то уколов в нос, промываний, КУФ, кажется...) но запах остался. Затем проходила комиссию у второго(прежнего) ЛОРа, сдала ему мазок (и то, фактически заставила взять мазок), в глотке высеялся золотистый стафилококк, честно, уже не помню степень( карточка в больнице, глянуть не могу), немного повышенная, а в носу эпидермальный, тоже немного повышенная. ЛОР сказал, что лечить не нужно, но если я так сильно хочу, то можно. И подряд начал выписывать антибиотики, к которым чувствительна моя флора. В итоге, проблемы с желудком, но эффекта никакого. Потом поехала в Харьков (сама я из села) к очередному ЛОРу, сделали КТ, ничего не нашли. Сказали, что я здорова, а почему запах никто не знает. Отмахнулись и отправили домой. Это было год назад. У меня были истерики, депрессии, потому как запах сильный и люди шарахаются, преподаватели плохо относятся, это отражается на учебе и т.д. Я отчаялась, теперь просто пишу кому только можно и спрашиваю, может ли кто мне что-то посоветовать или может сталкивался с таким....
Здравствуйте! Отчаиваться не нужно. Судя по Вашей истории, возможны следующие причины: 1. Хронический тонзиллит с образованием постоянных гнойно-казеозных пробок в миндалинах (правильно называется, гнойно-казеозный детрит). 2. Хронический синусит, либо затяжной, с течением слизи либо слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки. 3. Атрофический ринит, или озена - при этом в носу образуются гнойные корки, золотистый стафилококк при этом является патогенной флорой, возбудителем воспаления (в целом это - условно-патогенный микроорганизм, и вызывает проблемы только у ослабленных людей или детей). Если стоит диагноз хронического тонзиллита - обычные профилактические меры, полоскания антисептиками помогают слабо и временно, показана тонзиллэктомия. 2. При стекании отделяемого по задней стенке глотки за счет хронического синусита - нужно интенсивно пролечить синусит в специализированном ЛОР отделении. 3. При озене (это редкое, наследственное заболевание) - человека учат ухаживать за носом, показан туалет с физиологическим раствором, растворами морской соли, различные мази. Поставить диагноз и назначить лечение заочно в данном случае вряд ли получится. При гнойном характере ринита (либо назальном вестибулите - воспалении слизистой в преддверьи носа), доказанной этиологии золотистого стафилококка, показано употребление специальной мази для носа Бактробан, в виде аппликаций в передний отдел полости носа с обеих сторон, 1 или 2 раза в день, длительно. Обязательно проверьте зубы - иногда скрытый кариес, либо заболевания десен, дает запах изо рта. Без омотра, к сожалению, больше сказать нельзя. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Запах из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос