Консультации / Гинекология

Кисты

Расшифруйте данные узи пожалуйста. Планирую беременность 7 мес безрезультатно. Мне 33 года, 1 ребенок уже есть -7 лет. , врач в отпуске сейчас. 2 мес. назад была в правом яичнике киста Д31мм, а в другом эндометриоидная киста 15,4 мм. анализы на прогестерон и пролактин в норме. Это второе контрольное узи -я так понимаю, что ничего хорошего, но что делать не знаю. И что за кровоизлияние и возможна ли вообще беременность УЗИ: левый яичник 26*20*16мм VOL 4,4 см3, сохраняется однородное округлое гипоэхогенное образование Д 14,4мм, аваскулярное, антральные фолликулы до 8мм. Правый яичник: 57*28*24мм VOL 29см3, гипоэхогенное образование Д 14мм и неоднородное жидкостное гладкостенное образование размером 52*26мм., тральные фолликулы Д до 12мм. Эндометрий 11 мм. Заключение: мелкие эндометриоидные кисты яичников и функциональная киста с кровоизлиянием правого. 17ДЦ. Цикл 30-33 дня.
Следует повторить УЗИ после менструации, при подтверждении эндометриоидной кисты яичника показано оперативное лечение. Второй этап лечения – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26