Консультации / Гастроэнтерология

Атрофический гастрит

Здравствуйте! При прохождений ФГС у меня обнаружили атрофический гастрит с пониженной кислотностью.Назначили; сок подорожника, панзинорм-10 дней, метронидазол-10 дней, кларитромицин-10дней,маалокс-2недели и актовегин в таблетках месяц пить.Я все это пила, кроме актовегина, не было в наличии, поэтому взяла уколы по 2мг 15дней внутримышечно калола.Скажите пожалуйста. мне правильно назначили лечение? И что делать дальше с этой болезнью, как лечить?Спасибо!
Атрофический гастрит вызывается хелибоктер пилори - инфекцией или является причиной аутоиммуного гастрита (когда к клеткам желудка вырабатываются антитела). Из того что Вы написали, я понимаю хеликобактер пилори у Вас не определяли, но зато полечили (назначены два антибиотика) и если лечение прошло успешно (требуется контроль успешного уничтожения микроба через месяц после окончания приема) то слизистая желудка "сама отрастет" со временем. Другой вариант (аутоимунный гастрит) требует специального обследования крови и другого лечения. Пишите, если возникают еще вопросы, буду рад ответить. С уважением, Ваш МА
Срасибо за ответ! После лечения через месяц мне еще надо пройти ФГС? Чем поддерживать в дальнейшем, чтобы не повторилось? Спасибо!
ФГДС проходить не надо, достаточно обследоваться на наличие хеликобактер пилори (дыхательный тест, ДНК в кале или антиген в кале), это проще. Чтобы не повторилось, необходимо очень строго соблюдать правила личной гигиены. Ваш М.А.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос