Консультации / Гинекология

Вопрос по лечению эрозии

Добрый день! Подскажите пожалуйста, при обследовании врач сказал что у меня эрозия. Делали кальпоскопию, показали на экране, она такая большая! Назначили сдать анализы ПЦР на хламидии, микоплазму 2х типов, ЦМВ, ВПГ-2 типа и мазок на цитологию. Все чисто, кроме последнего, в результатах анализа указано: "Материал скудный, ПМ -?, слизь +++, цилиндрический эпителий без патологии, плоский эпителий не обнаружен. лейкоциты в большом количестве". Я в этом ничего не понимаю, записалась на прием к врачу на 14 мая, очередь большая, я все об этом думаю, не сплю, работать не могу. Поэтому обращаюсь к Вам. Подскажите, нужно ли мне делать биопсию? И как лечиться эрозия? Говорят что не рожавшим прижигать ее нельзя. Я не рожавшая. А врач, у которой я была изначально сказала что назначит лечение, в зависимости от анализов. Спасибо Вам заранее за ответ.
Добрый день. Нет, в данной ситуации биопсию проводить нельзя. У вас повышены лейкоциты в анализе, а это признак воспалительного процесса. Это наиболее частая ошибка врачей. Обычно, сначала берется мазок на флору и анализ на половые инфекции. При необходимости ( как в вашем случае) проводится санация влагалища с учетом результатов обследования. После этого, при достаточной чистоте влагалища можно брать мазок на онкоцитологию. В противном случае результат может быть не достоверен. Биопсия в данном случае имеет смысл, но только после проведения соответствующего противовоспалительного лечения. Дальнейшая тактика лечения определяется результатами биопсии, возрастом женщины и ее репродуктивными планами.
Консультация врача гинеколога на тему «Вопрос по лечению эрозии » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.