Консультации / Отоларингология

Кровотечение из носа

Здравствуйте! Мужу 52 года, принимает Каптоприл ЛПХ, давление часто поднимается до 180/100, Впервые неделю назад открылось сильное кровотечение из носа, сегодня опять повторилось. Послезавтра уезжаем к родственникам на неделю. Посоветуйте какие меры нам предпринять завтра перед поездкой? Нужно ли делать прижигание сосудов и каким способом?
Здравствуйте. В первую очередь, если каптоприл ЛПХ не удерживает АД в пределах нормы, нужно либо увеличить его дозу, либо добавить еще один препарат для контроля АД. Прижигание (или гальванокаустика, или криодеструкция, или ультразвуковая дезинтеграция) сосудов носовой перегородки хорошо помогает, но перед отъездом делать этого не нужно: в первые 24 часа после процедуры риск возобновления носового кровотечения повышается, нужно соблюдать осторожность; далее - ранка заживает, образуется корочка, и физическую активность можно не ограничивать. При носовых кровотечениях, в первую очередь, человек должен знать, что делать, чтобы его остановить. Для профилактики мы часто назначает специальные кремы и мази: мазь висмута субнитрата или субсалицилата, бактробан мазь для носа, солкосерил гель, дважды в день, постоянно, длительно, в виде аппликаций на передний отдел перегородки носа (конечно, со стороны слизистой оболочки). Успехов, и здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кровотечение из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.