Консультации / Дерматология и косметология

Облысение

Добрый день, доктор! Моему мужу 30 лет, недавно стала замечать, что у него начали редеть волосы на макушке, затылке (я так понимаю это алопеция), заметно поредели примерно за последний год.. Не могу сказать с чем это может быть связано, выглядит муж молодо, на мой взгляд моложе своих лет, наследственности такой нет, ни со стороны отца, ни со стороны матери. Очень хочется ему помочь, приостановить процесс пока не поздно и желательно вызвать рост новых волос. Вычитала про нехватку витаминов группы В в такой ситуации, также о веществе миноксидил, отзывы о нем хорошие.. но вот, что будет по прекращению приема препарата ? и какой именно препарат с этим веществом лучше выбрать ? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, доктор. Волосы в других местах растут хорошо) Есть единственный момент, не знаю, связано ли это как-то. В юности у мужа было примерно на уровне уха сзади локальная не большая плеш, которая заросла спустя месяцы после того как его пару раз полечили "от чего-то" в госпиталях Санкт-Петербурга. Сейчас, конечно, он не может точно сказать, какие были диагнозы, потому что ему тогда было лет 14-15, не помнит. Сейчас у него что-то похожее есть на бороде, пятнышко, в котором вроде как не растут волосы, но если присмотреться, они там есть, только светлые. Со временем эти пятнышки на бороде могут зарастать и появляться в др.местах. Облысение на голове сейчас, как вы поняли, другое, обычное, по мужскому типу. Но может быть эта информация как-то пригодиться Вам.. Спасибо заранее за ответ, очень жду каких-нибудь действенных советов.
Здравствуйте! Самый главный и важный, на мой взгляд совет, не занимайтесь самолечением. Если проблемы 2 -Андрогенетическая и Гнездная алопеция, то подход к каждой должен быть свой. АГА - генетические факторы, не обязательно у близких родственников должны быть аналогичные проявления, Лечение-миноксидил, финастерид -назначает врач трихолог, эффективность контролирует он же- есть противопоказания, побочные эффекты! Гнездная алопеция - хроническое самостоятельное заболевание- аутоиммуный характер повреждения волос в очагах, наследственный фактор, стрессовые нагрузки, как провоцирующий момент. Как Вы видите, все очень непросто, разбираться в ситуации должен врач и только очно. Удачи! С уважением, Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Облысение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2014