Консультации / Педиатрия

Прикорм

Доброго времени суток, Олеся Владимировна, меня зовут Эльвира. Часто читаю как вы отвечаете на вопросы, и мне очень нравится как подробно вы разъясняете каждую конкретную ситуацию. В связи с этим обращаюсь к вам, и буду очень благодарна если сможете мне помочь. Моему малышу 5 месяцев (мальчик), мы на ИВ, вес 8кг 200гр, рост 68 см (при рождении вес:2600 гр, рост: 52 см., родились на 38 неделе, естественные роды, до 4-ех месяцев были на смешанном вскармливании). Наш педиатр рекомендует нам начинать вводить прикорм. Сначала овощное, а затем и фруктовое пюре, но, к сожалению, подробно не объяснила как и в каком количестве кормить ребенка. Я бы хотела у вас уточнить следующую информацию: 1) Не рано ли начинать прикорм в 5 месяцев? 2) Какими овощными пюре лучше начинать прикорм? 3) Какими порциями кормить малыша, и в какое время суток? Сколько смеси давать во время прикорма, и что первоочередно смесь или пюре?Буду с нетерпением ждать ответа, заранее спасибо!
Здравствуйте! Спасибо за теплые слова, давайте попробуем разобраться в этом вопросе. малышам-искусственникам можно начинать прикорм в 5-5,5 месяцев с овощного пюре. Правила введения прикорма * Новый продукт дается только на фоне полного здоровья. Малыш должен быть бодр и весел, сон и аппетит в порядке, слизистые и кожа чистые. Нельзя вводить прикорм на фоне проблем со стулом. * Вводить новый продукт следует в первой половине дня, в таком случае у вас есть время до ночного сна, чтобы оценить реакцию ребенка. Не появилось ли у ребенка на него изменения стула или сыпи на коже. * Прикорм следует давать перед кормлением грудью. * Начинают любой прикорм с маленькой дозы (пол чайной ложки),постепенно увеличивая ее и доводя до полного объема в течение нескольких дней. * После того, как вы введете один продукт (в течение 5-7 дней), можно приступать к другому. С чего начинать? Наши мамы начинали с соков, однако в настоящее время было доказано, что соки раздражают слизистую желудка. А так же провоцируют выделение желудочного сока и излишне нагружают поджелудочную железу. В итоге могут быть проблемы с животиком и нарушения пищеварения. Поэтому начинать надо с пюре. Многие мамы, желая сделать приятное малышу, в качестве первой взрослой пищи предлагают ему сладкое фруктовое пюре. и сами расставляют себе ловушку. Распробовав вкусняшку, малыш впоследствии отказывается от полезных, но не сладких овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. И начинаются долгие мучения – подмешивания яблочного пюре в овощное, отвлечение во время еды и прочие ухищрения. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, то в качестве первого прикорма ему можно посоветовать каши. Они калорийнее пюре и помогают младенцу «нагнать» весовую норму. Фруктовое пюре предлагают малышу сразу же после овощного, когда брокколи и кабачок прочно войдут в его рацион. Каши для детей, хорошо набирающих в весе, рекомендованы спустя 3-4 недели после овощного пюре. Кисломолочные продукты, такие, как творог и кефир, необходимы малышу для нормального функционирования кишечника. Вводятся они в 7-8 месяцев, только помните, что это должны быть специальные детские продукты. Мясное пюре появляется в рационе малыша в 8-9 месяцев, примерно в тоже время потихоньку подключается желток куриного яйца. С 9 месяцев можно угощать ребенка овощными супами с добавлением отварного мяса и сливочного масла. Ввиду высокой аллергенности не рекомендована рыба, клубника и цитрусовые. С уважением, Бутузова Олеся
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прикорм
Стул после прикорма
первый прикорм
Прикорм 6-ти месячного ребенка
Прикорм
прикорм
прикорм при атопическом дерматите