Консультации / Наркология

Что делать? Как быть?

Здравствуйте. Меня зовут Юлия, мне 20 лет. живу с бабушкой, дедушкой, младшим братом и дядей. Дядя - алкоголик. Ему 45 лет. Каждый раз, как уходит в запой, вся семья на нервах. Я очень переживаю, боюсь уходить лиший раз из дому. Он нигде не работает. Деньги постоянно "тянет" с бабушки. Он уже хронический алкоголик. Сил уже нет больше это терпеть. Я еще очень молодая, но нервы уже на исходе. Постоянный стресс. Очень переживаю за бабушку и дедушку. Что нам делать? Возможно ли какое то насильное лечение от алкоголизма? Мне его нисколько уже не жаль. Так, как он себя ведет, уже выходит за рамки разумного. Хочется, чтобы мои старики подольше пожили в спокойствии. Лечится он сам не хочет, не считает себя "больным". Хотя уже дошло до такого, что он стал пить корвалол по несколько баночек в день. Я в полном отчаянье. Помогите!
Здравствуйте Юлия. К вопросу об излечении алкоголизма, можно подойти по - разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим, а этот критерий - совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина?! Это - звучит нелепо. Алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех наркоманиях общий - воздержание от употребления алкоголя/наркотика. В вашей ситуации, выздоровление - означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. И тем не менее - справиться с алкогольной зависимостью можно. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического стационара (наркологи или психотерапевты), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, блокирующие тягу к алкоголю - и все. А что касается процедуры «кодирования» - то она не относится к лечению алкоголизма. Это всего лишь - однократная манипуляция запретительной терапии. А одними запретами - эту проблему не решить. Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день… Окончательный успех в лечении, зависит от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости! Насильно и против воли самого зависимого – лечение провести невозможно, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов.
Консультация врача нарколога на тему «Что делать? Как быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2014
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос