Консультации / Гинекология

Эндометриоз матки?

Добрый день! Лечила сбой менструального, низкий прогестерон и отсутствие овуляции дюфастоном и витаминной терапией 2 года Изначальная цель-выравнивание прогестерона , менструального цикла и овуляции. Но дюфастон только выровнил цикл. Прогестерон так и остался низким. На данном этапе планируем беременность. Планируем уже 2 года. На данный момент дюфастон отменила. Меня беспокоит задержка на 04.05.2014 уже 14 дней (сейчас 45 день). И еще тянущие боли внизу живота. По последнему узи нет овуляции и подозрение на эндометриоз. Картину УЗИ портит (делает непонятной кортиной УЗИ) подключившийся кишечник, который болит после похода в туалет. ПЦР все отрицательные, флора чистая влагалища, соскобы нормальные. Может быть, что эндометриоз у меня развивается?
Эндометриоз тела матки не исключается. Аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей, высокая частота выкидышей на ранних сроках беременности и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии. В вашем случае для долгосрочной комплексной терапии и профилактики аденомиоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при аденомиозе. Кроме того, следует иметь виду, что с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после отмены приема контрацептивов яичники начинают работать активнее) вероятность наступления беременности значительно повышается.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз матки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26