Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит у ребёнка

Здравствуйте. Я страдала постоянными ангинами с детства и до 14 лет, потом прекратились, правда, миндалины так и остались увеличенными. В этом году у моей 6-летней дочери начались те же гнойные ангины, причём довольно часто. Нужно ли сдавать посев из горла на инфекции? Как лучше бороться с тонзиллитом?
Здравствуйте. При очередной ангине (либо обострении тонзиллита) я рекомендую сдать посев из зева и девочке, и Вам, пролечить девочку с учетом чувствительности бактериальной флоры к препаратам, определить, не являетесь ли Вы носителем патологического стрептококка. Профилактика тонзиллита, как и всех инфекций: режим дня, включающий питание по часам, сон и прогулки, очень полезны занятия спортом (к плаванию дети привыкают немного дольше, чем к другим видам спорта). Обычный поливитаминный комплекс, подобранный по возрасту, весной не будет лишним. Возможно полоскание зева слабыми антисептиками, растворами для профилактики кариеса, ежедневно после чистки зубов. При обострении тонзиллита, или ангине, нужно специфическое противовоспалительное лечение, как местное, так и общее. Более конкретно - по результатам посевов. Здоровья Вам и девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос