Консультации / Отоларингология

Не могу избавится от тонзиллита

Здравствуйте. Мне 21 год, пару месяцев назад обратилась к отоларингологу с зловонными комочками в горле. Мне поставили хронический тонзиллит и назначили промывание миндалин (10 процедур) и лекарства. Сразу после лечения я забыла про запах, но спустя неделю, не больше после процедур комочки появились вновь. Врач сказал, что позовет на прием через три месяца и если комочков будет столько же много как и в первые процедуры, будет настаивать на их удалении. Я боюсь. Нужна ли эта операция? Они же зачем то нужны. Можно ли от этого избавится минуя удаление миндалин?
Здравствуйте. Появление пробок («зловонных комочков») в миндалинах говорит о наличие в них хронического воспалительного процесса, плохой вентиляции ткани и, скорее всего, носительстве стрептококковой инфекции. Консервативное лечение заключается в промывании лакун миндалин, введении различных антисептиков, закаливании горла. Если эти методы не дают эффекта, стоит удалить миндалины, так как начинает страдать весь организм (первыми на очереди – почки и суставы). Вам нужно еще раз обратиться к врачу, если вы никогда не промывали миндалины, бывает, что пробки могут так быстро образоваться. Рекомендую сдать кровь на АСЛО (антитела к стрептококковой инфекции) и посмотреть их уровень в организме. Если он окажется очень высокий, то лучше миндалины удалить.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не могу избавится от тонзиллита » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос