Консультации / Неврология / Приступообразное искажение зрение и головная боль

Приступообразное искажение зрение и головная боль

Добрый день. Мне 25 лет. 2 года назад у меня появился первый приступ такого характера: 1) постепенно нарастающее искажение зрения (похоже на мерцание, невозможность сфокусировать глаза на объекте, как будто я посмотрела на лампочку или на солнце). Это состояние длится минут 30; 2) по мере возвращения нормального зрения начинает нарастать головная боль (пульсирующая, в одном месте внутри головы, как будто в голову воткнули нож). Если в момент нарушения зрения сразу выпить нурофен или ибуклин, то головная боль не усиливается и в течение часа сходит на нет. Один раз я не смогла выпить таблетку, и головная боль длилась почти целый день. Сопровождалась она слабостью и сонливостью. Эти приступы сейчас у меня случаются в среднем раз в два месяца. Чаще всего утром после пробуждения или за завтраком. Раньше случались вечером, когда я уже уставшая. Последние полгода я лечусь от шизотипического расстройства лёгкой степени (позитивной симптоматики нет, беспокоят страхи, замкнутость, снижение активности, проблемы с памятью и вниманием). Месяц пью нейролептик сероквель в малой дозе (8 мг в день) и атаракс (2 таблетки в день). Я надеялась, что мои приступы так же связаны с заболеванием и лечение предотвратит их появление, но сегодня утром это опять случилось (спустя 4 месяца после последнего приступа). В целом чувствую себя намного лучше, почти как здоровый человек. У невролога проходила обследование 4 месяца назад: мрт мозга и сосудов, узи экстра и интракраниальных сосудов, рентген шейного отдела. Со слов невролога, по его части я абсолютно здорова. По моим субъективным ощущениям, эти приступы похожи на описание мигрени с аурой. Но никто из врачей мне не объяснил, что это такое. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Требуется ли мне дополнительное обследование и лечение? Заранее спасибо.
Добрый день. Действительно похоже на мигрень с аурой. Мигрень - это головная боль, связанная с дисфункцией системы тройничного нерва, которая приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов головного мозга. Принято считать, что во время развития ауры - преходящих неврологических нарушений - сосуды головного мозга сужаются, а затем расширяются, что сопровождается головной болью (пульсовая волна перерастягивает расслабленную стенку сосуда, происходит раздражение болевых рецепторов). У сероквеля есть достаточно выраженное антидепрессивное действие (у пожилых можно использовать как антидепрессант), одним из подходов к профилактике является назначение антидепрессантов, возможно, поэтому Вам стало легче. Другие исследования проводить не нужно. Необходимо обратиться к неврологу, который Вам выдаст документ (заключение) с диагнозом и лечением. Желаю удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Приступообразное искажение зрение и головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Запахи
Добрый день! На протяжении какого-то времени я чую запахи, которых нет. Они бывали разные, некоторые повторялись. Они могут появляться ни с того ни с сего (например по дороге куда-то я...