Консультации / Гинекология

Нужно ли делать перерыв жанина при лечении эндометриоза

Добрый день.У меня такой вопрос-в 2008 году мне сделали полосную операцию -удалили эндометриозные кисты 2 шт вместе с правым яичником и правую маточную трубу.После врач выписала мне жанин,я пила его год,после она мне его отменила,через полтора года у меня начались опять сбои,то раньше месячные пойдут,то с задержкой на 2 недели,пошла к врачу,она сказала что эндометриоза как такового у меня нет(это после кучи анализов),но есть на него предпосылки и назначила мне визанну-на третий день у меня отрылось сильнейшее кровотечение,я поправилась на 5 кг и жутко болела грудь и всё тело,были практически все побочные симптомя на лицо,только не было тошноты рвоты и облысеня.На 9 день она мне их отменила,месяц мы лечились от кровотечения ,после она мне назначила опять жанин.Вот уже как год чуть больше я его принимаю по схеме 21-7 и опять всё сначала.Вот последнюю неделю у меня как-то странно побаливает живот и есть небольшая мазня ,хотя до менструации ещё 5 дней,может мне нужно сделать перерыв на месяц,или это так бывает? Хотя всё время до этого было всё хорошо.
Добрый день. У вас может быть довольно серьезная ситуация. 6 лет назад удалены правые придатки. Эндометриоз может вызвать рецидивы в матке, в другом яичнике, брюшине. Дело в том, что по анализам невозможно диагностировать эндометриоз. Только при гинекологическом осмотре и по УЗИ. Золотым стандартом является гистеро- и лапароскопия. Поэтому вам надо обратиться к гинекологу и пройти УЗИ, чтобы выяснить состояние эндометрия и яичника. Кроме этого, сдайте кровь на половые гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, тестостерон, в том числе свободный, ГСПС. Кроме этого, сдайте общий анализ крови, коагулограмму и биохимию. Посетите эндокринолога. Только по результатам обследования можно назначать лечение, с учетом возраста и выявленной патологии. В подобных ситуациях, как альтернатива, могут использоваться не гормональные средства для коррекции цикла ( циклодинон, фемикапс), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также седативные препараты растительного происхождения ( деприм, новопассит).
Консультация врача гинеколога на тему «Нужно ли делать перерыв жанина при лечении эндометриоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос