Консультации / Психология и психиатрия

Давно была авария - страх остается.

у меня такой вопрос - несколько лет назад попала в аварию - две легковушки в смятку, все выжили кроме моей собаки. Я была пассажиром. Аварии я не помню. Но после этого я дергаюсь на любой резкий звук, особенно если какой-то ударный звук на дороге. Сама за рулем сижу совершенно спокойно. И сейчас любой резкий звук - будь то хлопок, резкий телефонный звонок или что-нибудь еще, я уже не подпрыгиваю на месте, но все равно непроизвольно дергаюсь. Что можно с этим сделать?
Подобные психологические последствия могут оставаться на протяжении достаточно длительного времени. В норме они скорее всего должны постепенно уменьшаться. Но не всегда с последствиями пережитого тяжёлого стресса можно справиться самостоятельно, иногда для этого может потребоваться регулярная психологическая работа (психотерапия). По сути произошедшее с вами может вписываться в клинику посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), можете почитать статьи на этот счёт в интернете, например в википедии. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Давно была авария - страх остается.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2010
О консультанте