Психология и психиатрия

Давно была авария - страх остается.

у меня такой вопрос - несколько лет назад попала в аварию - две легковушки в смятку, все выжили кроме моей собаки. Я была пассажиром. Аварии я не помню. Но после этого я дергаюсь на любой резкий звук, особенно если какой-то ударный звук на дороге. Сама за рулем сижу совершенно спокойно. И сейчас любой резкий звук - будь то хлопок, резкий телефонный звонок или что-нибудь еще, я уже не подпрыгиваю на месте, но все равно непроизвольно дергаюсь. Что можно с этим сделать?
Подобные психологические последствия могут оставаться на протяжении достаточно длительного времени. В норме они скорее всего должны постепенно уменьшаться. Но не всегда с последствиями пережитого тяжёлого стресса можно справиться самостоятельно, иногда для этого может потребоваться регулярная психологическая работа (психотерапия). По сути произошедшее с вами может вписываться в клинику посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), можете почитать статьи на этот счёт в интернете, например в википедии. П.Ю.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Давно была авария - страх остается.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Волнение пропадает эррекция
Здравствуйте, мне 25. Веду половую жизнь с 18 лет, партнёров было много, все было прекрасно. Теперь появилась такая проблема, пропадает эррекция прямо во время акта, причём это происходит с девушкой...
Шум в ушах
Мне 52 года. Шум в ушах появился осенью. Думала, на нервной почве. Тогда мой сын попал в аварию, я два месяца провела с ним в больнице, сильно уставала, не высыпалась....
Как приучить ребенка самому проситься на горшок
Моему ребенку 2 года, он не проситься сам на горшок. Давно уже без памперсов. Сажу на горшок сама и ночью по времени. Он не писается, терпит, но не просится сам....
Перелом обеих голеней(больших берцовых костей)
Здравствуйте Леонид Григорьевич! В сентябре 2009г. в аварии получил перелом обеихголеней(верхней трети). После операции(вставили штифты через коленные суставы и посадили на болты под коленом и над щиколоткой) через 23-27 дней...
не хочу жить
Немотивированная злоба
Мой старший брат ненавидит меня с детства. Он старше на 7 лет. Когда я была маленькой девочкой, он мимо не проходил, чтоб не стукнуть меня или не ущипнуть исподтишка Я...
Здоровье Mail.Ru