Консультации / Психология и психиатрия

У меня клаустрафобия, помогите.

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста как перебороть страх, который преследует меня всю жизнь. Я знаю что все началось с того момента, как я начала ходить в садик. Детям видно был скучно и как во всех группах выбрали слабака - меня однажды закрыли в туалете и выключили свет. Я очень кричала, расплакалась, но меня не сразу выпустили. До сих пор вздрагиваю как вспоминаю. После этого каждый удобный момент, как кто видел, что я туда иду меня пытались закрыть и выключали свет. Я стала бояться темноты и закрытого пространства. Не помню рассказывала ли я об этом родителям или воспитателям или нет. Это уже не важно. Мне уже 23 года. Я до сих пор боюсь заходить в незнакомые маленькие помещения без окон и тем более без света одна. Никогда не закрываюсь, держу дверь. Не езжу в лифтах, боюсь. 2 года жила в общежитии на 7 этаже и почти 90% ходила пешком. Если ездила, то только со знакомыми мне людьми и не оставалась в лифтах одна. Хотя никогда не застревала там. При попадании в маленькое помещение и если с первой попытки не получается открыть дверь или не дай бог выключится свет, у меня начинается паника и как бы возникает чувство, что я начинаю задыхаться. Я не кричу, а просто судорожно пытаюсь открыть дверь. Поэтому стараюсь не попадать туда любыми способами. Теперь, когда вышла замуж, ищем квартиру не выше 3-го этажа, чтобы я могла ходить пешком, хотя очень люблю высоту. Муж относится с пониманием, а люди, видя мое поведение просто обсмеивают, говорят что такого даже дети не боятся. Я сама уже устала от этого и прошу помощи у Вас! Помогите избавиться от этого страха и жить спокойно. Заранее спасибо.
Добрый день! Для того, чтобы избавиться от клаустрофобической симптоматики, которая так сильно мешает вам жить как правило необходима достаточно серьёзная работа в формате "лечения разговором" с психологом/психотерапевтом. Потому что та причина из вашего детства, которую вы описываете, с большой долей вероятности является лишь самым "поверхностным" уровнем тех бессознательных психологических конфликтов, которые приводят к таким мучениям. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «У меня клаустрафобия, помогите.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2010
О консультанте
Задать вопрос