Консультации / Проктология

Геморрой

Мне 29 лет, в течении 6 лет я мучилась с геморроем (после родов). Год назад мне сделали операцию ( удаление узлов). На 28 неделе беременности опять появился геморрой. Велика ли вероятность того, что после родов опять все начнется заново?
Добрый день. Какие узлы вам удаляли - внутренние или наружные? Кардинальный вопрос. Если произведена геморроидэктомия по поводу ВНУТРЕННИХ узлов, то риск рецидива геморроя ничтожен. Если удалялся затромбированный НАРУЖНЫЙ геморроидальный узел, то, первое, геморрой повился в том же месте где был раньше? Если да - то убрали только тромботические массы, если в другом месте - то риск повтороения острого наружного геморроя есть, лучше сразу иссечь вновь тромбированный узел. В плане профилактики геморроя могу порекомендовать вентонизирующие препараты типа Детралекса, а также препараты укрепляющие сосудистую стенку - аскорутин, никтоиновая кислота по схеме. Препараты не противопоказаны во 2 и 3 триместре беременности, с началом лактации - лучше прекратить - осложнений не будет, а вот вкс молока будет испрочен. С уважением врач- проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос