анонимно
Здравствуйте! Меня зовут Наталья.Мне 50 лет. Врач УЗИ написала заключение после обследования: Полипоз стенки желчного пузыря. Фото узи направляю во вложении. К хирургу пока не обращалась.
В 2012г. фиброэзофагогастродуоденоскопия желудка показала, что есть недостаточность кардии,хронический дуоденит. Сделала только это обследование, а к врачу не обращалась.Желудок не беспокоит, кроме запаха изо рта.
Пожалуйста помогите понять:
1.Какое лечение мне необходимо при полипозе стенки желчного пузыря.
2. Нужна R-скопия желудка или какое-то другое обследование чтобы идти на прием к врачу?
Заранее спасибо.
Отвечает Мосин Сергей Валерьевич
хирург
Здравствуйте. У вас есть показания к удалению желчного пузыря. Больше ничего обследовать не нужно, но стоит повторить УЗИ у второго специалиста для подтверждения диагноза, уточнения размеров и количества полипов. Полипоз желчного пузыря - риск развития злокачественной опухоли желчного пузыря в будущем. Можно конечно и не удалять, а раз в полгода-год повторять УЗИ и смотреть, не растут ли полипы или не увеличивается ли их количество. Если выяснится, что да - тогда точно лучше удалить.
анонимно
Добрый день!Спасибо. Разрешите еще вопрос. Первый раз сделала УЗИ в августе 2006г. в Омском диагностическом центре. Комментарии из протокола:"Желчный пузырь обычных размеров, стенка не изменена. в полости застойное содержимое в небольшом количестве, пристеночно определяются мелкие эхоплотные образования 2-4мм. Размеры желчного пузыря 60*35мм." (фото не сохранилось,только протокол)
В феврале 2014г. (в др.городе) протокол " Содержимое: гиперэхогенное образование(множественные.пристеночно без эхо-тени) до 3-4мм.
Подскажите, можно считать что с 2006г. стало хуже?
Мосин Сергей Валерьевич
Здравствуйте. Сложно сказать однозначно, но скорее всего - то же самое.
Ответ опубликован 2 мая 2014