Консультации / Гинекология

Эндометриоз шва после кесарево

Здравствуйте, Ара Леонидович. Кесарево было 5 лет назад, в области шва образовался эндометриоз, поражена прямая мышца живота и апоневроз, опухоль достаточно большая 5,7х4,8х4 см. Пункция и биопсия этого образования показывают только фиброзную ткань. То, что придется оперировать я уже поняла, но вопрос в том, кто должен это делать общий хирург или гинеколог. Может ли общий хирург один удалить образование, без гинеколога? Гинекологи отправляют к хирургам из-за дубликатуры мышц и апоневроза (как при грыже). И еще вопрос, нельзя ли все это удалить лапароскопически? Заранее спасибо.
Лапароскопия подразумевает вхождение эндоскопа в брюшную полость, что в вашем случае не имеет смысла. При эндометриозе в области послеоперационного рубца необходимо его иссечение, а в дальнейшем проведение противорецидивной гормонмодулирующей терапии.Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз шва после кесарево » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос