Консультации / Гастроэнтерология

Война с дисперсией

Здравствуйте. Прошлым летом у меня начались относительно частые поносы (раз в пару дней). Обратился к терапевту: ФГДС показала эрозии в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также гастрит (моча, кровь в норме). Было назначено лечение желудка, которое помогло мало (поносы стали очень редки, но появились такие симптомы как сильная отрыжка (без запаха)). Обратился через пару месяцев к гастроэнтерологу: УЗИ БП, кровь, моча и копрограмма показали нормальную деятельность органов БП, урезанный тест на Хеликобактер Пилори показал сильную зараженность. Врач сделал вывод, что это гастрит (без симптомов) + функциональное расстройство кишечника (которое дает понос и отрыжку). Назначил антибиотики, санпраз, де-нол. Лечение помогло: стул стал полностью нормальным, исчезла отрыжка, однако уже после двух недель после окончания применения курса всё вернулось на свои места. С тех пор я веду бой с переменным успехом с помощью диеты. Бывает, что добиваюсь и двух недель без поноса, бывают частые проявления. Понос зависит в меньшей степени от продуктов, которые употребляю, в большей - от сна, стресса. режима питания. Также могу сказать, что я уже самостоятельно пил санпраз + де-нол, которые мне помогли также хорошо, как курс, назначенный гастроэнтерологом, но опять же эффект действия исчез через 2 недели после прекращения приёма таблеток. Как вы думаете, что это может быть? Можно ли периодически пить санпраз самостоятельно, чтобы получать улучшение ситуации?
Здравствуйте. Учитывая сочетание диареи с эрозивным гастродуоденитом, а также положительный (антидиарейный) эффект от лечения антисекреторными препаратами, следует задуматься о возможном наличии синдрома Золлингера-Эллисона. Для исключения этой патологии нужно определить базальный (и в идеале - стимулированный) уровень гастрина плазмы крови. А пока - принимайте санпраз 40 мг/с и креон по 25 тыс. ЛЕ с основными приемами пищи и по 10 тыс. ЛЕ - с дополнительными. Напишите о результатах обследования! Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Война с дисперсией » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос