Консультации / Гинекология

Поликистоз и отмена ОК

Добрый день 21 год, не рожала. пила Джес 2 года, решила отменить. первая менструация после отмены пришла нормально, затем задержка в 3 месяца. гинеколог поставил поликистоз правого яичника (снимков и заключения, к сожалению, не сохранилось). посоветовал снова начать пить Джес, либо просто подождать. снова начала принимать Джес, цикл восстановился. мог ли поликистоз быть следствием отмены гормональных препаратов? если да, то не возникнет ли такая же ситуация при повторной отмене? какой период времени можно пить микродозированные ОК (Джес - 20мкг), если я пока что не планирую беременность? не будет ли у меня проблем с беременностью в будущем на фоне поликистоза? стоит ли сейчас отменять препарат и начинать лечить поликистоз (но, как я понимаю, его гормонами и лечат)? во время приема Джес нет никаких побочных эффектов, самочувствие и цикл в норме. насколько вообще вредно не давать работать яичникам продолжительное время, принимая гормоны? можно ли перейти на более дешевый препарат, например Линденет-20? Джес: этинилэстрадиол - 20мкг, дроспиренон - 3 мг. Линдинет-20: этинилэстрадиол - 20 мкг, гестоден - 75 мкг.
Продолжительность приема ОК не ограничена - до планирования беременности. До этапа лечения следует однозначно определить диагноз. Характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара. Белара контрацептив для безопасного и длительного приема (нет отрицательного влияния на систему гемостаза и липидный профиль) с выраженным антиандрогенным эффектом. Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо надежного противозачаточного и косметического эффекта препарата, его положительное действие проявляется в нормализации менструального цикла, в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - индукцию овуляции (кломифен-цитратом). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников.
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз и отмена ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос