Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз-правильно поставлен диагноз? Нужен ли йод?

Добрый день! мне 38 лет, детей нет. года 4 назад стала плохо себя чувствовать, и с каждым годом эта ситуация только усиливалась, походы к врачам ничего не давали, обвиняли меня что я сама себе надумываю проблемы, дошло до того что наступила полная апатия, физическое бессилие, частичная потеря памяти, ломкость ногтей и волос, и далее все (клинические симптомы) гипотиреоза. Настояла на анализах и УЗ, и вот такие результаты: на 28.06.13г: Правая доля 17.3х17.2х48.7 (N16.2х15.8х14.1 мм) V=6.9 см3 Левая доля 18.1х18.9х49 (N15.4х15.0х44.6) V=8.1 см3 Переешеек 4.8мм (N4.5) Контуры щитовидной железы неровные, эхогенность понижена, структура дифузно-неоднородна, В правой доле гипоэхогенные узлы d=10.8х8.3мм, 5.2х3.3мм, 3.2мм в левой доле гипоэхогенные узлы d=2.7х2.9мм, 5.3х3.6мм, 4.6х2.6мм При ЦДК - интранодуллярный кровоток, гиперваскуляризация железы. ТТГ - 8.230 ммЕ/л Т4 - 9.0 пмоль/л Антитела к ТПО 1438 кЕд/л Врач на фоне анализов прописал L-тироксин - 50 м на 06.12.13г: Правая доля 18.6х16.7х52 (N16.2х15.8х14.1 мм) V=7.8 см3 Левая доля 16.1х17.6х49 (N15.4х15.0х44.6) V=6.7 см3 Переешеек 4.7мм (N4.5) Контуры щитовидной железы неровные, эхогенность понижена, структура дифузно-неоднородна, В правой доле гипоэхогенные узлы d=14х8.6мм, 5.5х3.3мм, 3.2мм в левой доле гипоэхогенные узлы d=2.7х2.9мм, 5.3х3.6мм, 4.6х2.6мм При ЦДК - интранодуллярный кровоток, гиперваскуляризация железы. ТТГ - 2.7 ммЕ/л Т4 - 13.5 пмоль/л Антитела к ТПО 242.7 кЕд/л на этом фоне врач прописал L-тироксин мне 75 или 100 мл Но на всем этом фоне я стала замечать для себя что основные симптомы ушли, но вот апатия и отчетность на лице по утрам, быстро устаю, и вес на 5 кг не прошли. А так же когда я пребываю долго у моря я не принимаю гормоны, то отлично себя чувствую, недавно наткнулась в интернете на способ как определить нехватку йода, (сделать йодовую сетку), у меня она рассосалась менее чем за 8 часов. Приняла решение пить Йодомарин по 1 таб раз в день 200 мг, апатия частично прошла, но мой врач сказал что прием при Гипотиреозе, йод не усваивается и прием его бесполезен, другой мне сказал что это может принести мне вред. Что мне делать, может диагноз поставлен не правильно? Если йод вреден, почему мой организм в нем нуждается? Как рассчитать дозу йода? Помимо как узнать какого комплекса витаминов мне не хватает? Если я правильно пью гормоны, почему УЗ показывает что нет улучшения и узлы растут, (была у онколога, советовал пока наблюдать за ними)? Почему частичные симптомы (сухость кожи, бледность и апатия) так и не проходят?
Здравствуйте! У Вас аутоиммунный тиреоидит, поэтому препараты йода Вам не противопоказаны, а очень даже нужны! Сейчас в аптечном арсенале имеются даже комбинированные препараты (левотироксин+калий йодид), специально для лечения АИТ и зоба. Что касается узловых образований, то учитывая наличие кровотока в узлах они будут расти и дальше, а учитывая размер- необходимо сделать пункцию! Симптомы, которые Вы перечисляете, не являются сугубо симптомами гипотиреоза, это общие симптомы, которые могут быть при нехватки других микроэлементов и витаминов. Чтобы точно узнать чего в Вашем организме мало, надо сдать биохимию (микроэлементы, витамины гр.В, Д3 и др.) и клинический анализ крови, для начала. То,что на морском воздухе Вы чувствуете себя лучше, это объяснимо- он более озонирован и чище. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз-правильно поставлен диагноз? Нужен ли йод?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос