Консультации / Отоларингология

Боли в горле

Здравствуйте, 28 лет, жен. Уже много месяцев болит горло (около 7 мес.), как при простуде, шею спереди тянет в районе кадыка, ощущение кома в горле. 5-6 мес. назад было много сделано исследований: узи щитовидки, фгдс (найден рефлюкс), кт шеи, мазок из горла и пройдено много врачей: терапевт, лор, гастроэнтеролог, невролог. Все сказали все в норме- беспокоится не стоит, терапевт прописал Эндеп на месяц, пропила, подождала какое-то время, а горло все болит, прибавились новые симптомы: неприятные ощущения в корне языка, ощущение сухости в горле и что чуть ниже по горлу скапливается вязкая слюна и еще время от времени болят уши то одно, то другое где-то внутри. Пришла снова к лору, он посмотрел через эндоскоп (точно не знаю, трубочка через нос) и сказал, что у меня грибок, не делая никаких анализов, назначил Флюконазол 1 т. в день- 7 дней и продолжать пить Нексиум, который я принимаю из-за рефлюкса (я принимаю 1 т. 40 мг) , лор прописал 2 т. по 40 мг.. Вопрос вот в чем: можно ли было не заметить грибок в первый раз (около 5 мес. назад), не через эндоскоп, не по мазку или его просто тогда не было и сейчас грибок это вторичное заболевание, а первопричину так и не нашли? Скажите, пожалуйста, судя по симптомам, это действительно похоже на грибок? Я спросила могу ли я заразить мужа, врач сказал что нет, это верно? Насколько грамотное лечение было назначено и что я могу еще сделать для своего здоровья в домашних условиях? Заранее очень благодарна за ответы.
Здравствуйте. В сложных случаях без осмотра, все-таки, не обойтись. Немного о рефлюксе: мне часто приходится видеть вторичный фарингит у молодых мужчин и женщин за счет гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, при этом на фоне лечения рефлюксного эзофагита проходят и симптомы фарингита. В однократном приеме Флюконазола ничего страшного нет, иногда назначение его является и диагностическим критерием: если симптомы уменьшились, значит, грибковое поражение слизистой оболочки имело место. Подтверждается микоз слизистой оболочки, все-таки, мазком либо посевом на грибы. Если судить со стороны, без осмотра - логично продолжать лечение рефлюксного эзофагита, это - длительный процесс. Скажите, пожалуйста, на фоне чего становится хоть немного лучше? Желаю скорейшего выздоровления. Доктор Тощакова.
В том то и дело, что лучше не становится. Это тянущая боль постоянная и не очень сильная где-то на 4-5 из 10. Шею тянет (в районе кадыка) чуть больше или чуть меньше, но сопоставить ее с чем-то не могу ( ни с едой, ни с положением тела, ни со временем суток, ни с физ. нагрузкой, ни с нервами). Пропила Флюконозол, эффекта нет, Нексиум пью уже долго тоже эффекта нет. Неприятные ощущения (что-то щиплет, как-будто там ранка, но на самом деле ее нет) в самом корне языка с боку так и остались. И с этой же стороны так и болит ухо внутри. Эти ощущения, за столько времени, измотали меня физически и психологически. Подскажите, действительно все эти симптомы говорят о рефлюксе и он может быть причиной всех неприятностей? Что еще можно проверить и есть ли смысл дальше пить Нексиум если он не помогает (2 мес.)?
Боюсь, в данном случае нам с Вами не разобраться без осмотра. Рефлюкс может быть причиной многих неприятностей. Иногда нам не удается найти причину проблемы сразу; стоит подождать, понаблюдать. Нексиум принимается долго: в зависимости от эндоскопических находок, назначается на срок от 4 до 12 недель. Если появятся какие-то новые данные, буду рада помочь. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боли в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос