Консультации / Проктология

у моей мамы неспецифический язвенный колит, ей 49 лет

болеет давно, диагноз поставили сразу, принимает лечение сульфасалазином,хотелось бы узнать больше про болезнь, как развивается и что ждать дальше, можно во время ремиссии прекращать принимать сульфасалазин.Мнения врачей расходятся кто-то предлагает операцию, кто-то против.Последнее заключение проктолога после обследования-хронический субатрофический колит с выраженной инфильтрацией лимфоидными, плазматическими клетками,эозинофильными лейкоцитами,отек слизистой с очажками свежих кровоизлияний,склероз подслизистого слоя,эпителиальный покров сохраняем. Дискенизия толстого кишечника по норматическому типу.
Здравствуйте, диагноз неспецифический язвенный колит - диагноз требующий постоянного наблюдения колопроктолога или гастроэнтеролога. При этом заболевании, если не следить за ситуацией и не проводить своевременного лечения - болезнь может выйти из под контроля и привести к тяжелейшим осложнениям. Тщательное наблюдение и подбор лечения - главная Ваша задача. Иногда удается подобрать терапию так, что обострения станут редкими и легкими. Но для этого надо постоянно контактировать с врачами. Обоснуйте и убедите её в необходимости этого. На счет приема Сульфасалазина - ситуация такова: иногда течение болезни позволяет отменять Сульфасалазин, иногда приходится принимать его длительно в поддерживающем режиме. Тактику определяет врач. Данное заболевание, если оно хорошо управляется врачебными назначениями может протекать благоприятно, но тем не менее, хроническое воспаление может давать толчок к росту полипов и даже злокачественных опухолей. Это требует регулярного эндоскопического контроля. При возникновении подозрительных на опухолевый рост элементов - необходимы биопсии. Оперативное лечение чаще предпринимается при тяжелом течении, при формировании злокачественных опухолей и при токсической дилятации толстой кишки. Приведенное Вами заключение, если оно приведено полностью - говорит о хорошем терапевтическом эффекте. Поэтому считаю, что проводимое лечение по-видимому полноценно и поводов для хирургического лечения вероятно нет. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «у моей мамы неспецифический язвенный колит, ей 49 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос