Консультации / Неврология

Грыжа диска L4 L5

Уважаемый Андрей Анатольевич! Муж (07.07.1980 г,р,) прошел МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника. Вот, что там написали: на серии МРТ, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, физиологический лордоз сглажен, небольшой левосторонний сколиоз. Признаки люмбализации L 5 позвонка. Высота межпозвоночных дисков умеренно снижена, сигналы от них по Т2 снижены неоднородно. Дорзальная правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/ L5 размером до 0,6 см, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше справа, деформирующая передние каналы дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи(до 1,2 см( и протрузии дисков, сигнал от структур спиного мозга по Т1 и Т2 не изменен. Мелкие краевые костные разрастания суставных поверхностей тел позвонков. Заключение: МР картина дегенеративных изменений в пояснично-крестовом отделе позвоночника. Грыжа диска L4/ L5. Протузия диска L3/ L4 Стеноз позвоночного канала на уровне L4 /L5. Боли в последнее время у него постоянно, стреляет, как бьет током в правую ногу сзади, и постоянно тянет спину. Ходит он уже наклоняясь на правый бок. В поликлинике(до МРТ) сказали, что у него защемление седалищного нерва,назначили Диклофенак, Мидокалм таблетки. Подскажите, пожалуйста, с чего в данной ситуации нужно начинать, нужна ли операция или можно лечиться медикаментозно? (Снимки МРТ приложила). Спасибо!
К вопросу приложено фото
Уважаемая Мария! Спасибо конечно за снимки, но, к сожалению, те снимки, которые Вы сфотографировали не несут никакой информации, либо описание немного устрашает действительность. Лично я по присланным снимкам не вижу ничего страшного. Диагноза защемления седалищного нерва не существует. Скорее всего имеется банальный остеохондроз с корешковым болевым синдромом. По представленным данным показаний для операции нет. С чего начинать – уйти на больничный, носить корсет или что нибудь фиксирующее спину – НЕ бОЛЕЕ!!! 7 дней. НПВС, вначале в/м, затем таблетировано не менее 12 дней, миорелаксанты также 12-15 дней, сосудистые препараты, витамины, ОБЯЗАТЕЛЬНО физиолечение, иглотерапию, компрессы, мази. В ситуации у Вашего мужа можно вылечится консервативно медикаментозно, а также с использованием различных средств – по некоторому стиханию боли – подводное вертикальное вытяжение, массаж, озокерит, народные средства. ЛФК, гимнастику – только после стихания боли.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа диска L4 L5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности
