Консультации / Отоларингология

Клебсиелла пневмония в мазке из горла ребенка

Добрый день. Моей дочери 3,3 года. До похода в детский сад я не знала, что такое ОРВИ у ребенка. Мы практически не болели. В 2,5 мы пошли в детский сад. Проходили туда ровно 2 месяца, за это время 3 раза переболели, при чем начиналось все с ОРВИ (анализ крови мы сдавали, и врач назначал нам только противовирусные препараты), но температура не падала по долгу, и повторный анализ крови уже через 5 дней после начала ОРВИ показывал наличие бактериальной инфекции и нам назначали антибиотики. Через 2 месяца посещений детского сада ЛОР поставил нам диагноз "аденоидит 2 стадии" и посоветовал после выздоровления посидеть и восстановиться дома хотя бы 1 месяц. За этот месяц сидения дома мы снова переболели ОРВИ, после чего наш лечащий врач порекомендовала сдать посев из носа и ротоглотки. В носу высеялся стрептококк пневмония (его мы успешно побороли бактробаном в течение 7 дней). В горле высеялась клебсиелла пневмония. С ней- то и начались проблемы. Опишу курсы лечения, которое мы принимали: ОКТЕНИСЕПТ орошение 10 дней, БИОПАРОКС орошение 10 дней. После данного лечения в посеве снова выросла клебсиелла. Следующий курс: сложные капли СУЛЬБАКТОМАКС+ДИОКСИДИН (не помню, в каких пропорциях) капали в нос 7 дней. Посев-положительный. Следующий курс-ингалации препаратом КОЛОМИЦИН 10 дней (я обалдела от его цены, и думала, что на этом мы и закончим). Посев-снова положительный. Сегодня наш ЛОР прописала РОВАМИЦИН и ИМУДОН. Последние 5 месяцев мы не болеем, общее состояние ребенка хорошее, горло не красное, аденоиды немножко уменьшились в размерах, 1 стадия. Я сомневаюсь, стоит ли травить ребенка в очередной раз антибиотиком? Наш врач говорит, что клебсиелла пневмония есть у всех, но жить она должна в кишечнике, а если она высевается в горле-то при любом ОРВИ может быть причиной серьезных бактериальных осложнений вплоть до пневмонии. Вот уже пол года мы не ходим в детский сад, и это тоже сильно меня беспокоит, так я вижу, как сильно ей не хватает общения с детьми. Хотелось бы услышать мнение стороннего специалиста касательно данной ситуации: продолжать ли нам травить клебсиеллу пневмония а вместе с ней и ребенка, или не так страшен черт, как его рисует нам наш педиатр? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Врач лечит заболевание, а если человек не болеет, редко делается исключение - в частности, предлагается противовирусное лечение при определении положительных титров вируса гепатита С. Это - исключение из правила, правило же: лечить болезнь. Клебсиелла может высеваться у совершенно здоровых людей. Срыв иммунитета по разным причинам (например, непрекращающиеся инфекции) может приводить к тому, что Клебсиелла вызовет заболевание. Избежать же инфекций в детском коллективе нельзя. Поэтому, даже если Вы зададитесь неблагодарной целью извести Клебсиеллу, это не предотвратит последующих заболеваний. Девочка очень маленькая - ничего не случится страшного, если немного побудет на домашнем воспитании - подрастет, окрепнет. Успехов, и здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Клебсиелла пневмония в мазке из горла ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос