Консультации / Гинекология

Подозреваю поликистоз

Здравствуйте! Мне 18 лет, менструации начались в 13 лет, с тех пор цикл никак не установится. промежутки от первого дня и начала следующих менструаций 25-40 дней. Грудь маленькая (нулевой размер). Также довольно таки давно страдаю от оволосения по мужскому типу - есть усики; волоски длинные (до 2,5 см) и черные на бедрах, под пупком, вокруг сосков, между грудью. Так же есть какие-то прозрачно-белые выделения (прекращающиеся примерно за 1 неделю до и после менструаций). Примерно год назад сдавала на гормоны - тестестерон и кортизол - анализы в норме. Может ли всё это быть симптомами поликистоза яичников? И что мне нужно делать?
Рекомендую определение более широкого спектра гормональных показателей: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации. У вас имеются признаки гиперандрогении. Избыток андрогенов у женщины имеет разные проявления: нарушения репродуктивной функции, изменения метаболизма и морфотипа. Однако, наиболее частыми, но не самыми приятными, являются кожные проявления гиперандрогении - акне, гирсутизм, алопеция и себорея. Все вместе - это называется андрогензависимая дермопатия. Косметические дефекты, в основе которых лежит андрогензависимая дермопатия, — причина глубоких психологических переживаний женщин. В данном случае рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара. Указанное средство - препарат выбора для женщин с «проблемной» кожей, угревой болезнью, себореей. На фоне приема препарата существенно улучшается состояние кожи и волос у женщин. Лечебный эффект Белары в отношении акне доказан многочисленными исследованиями.
Консультация врача гинеколога на тему «Подозреваю поликистоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос