Консультации / Гинекология

Гормональная контрацепция и ОКР

Здравствуйте. Честно говоря, не знала кого спросить: гинеколога или психиатра. Поэтому пишу вам. У меня ОКР, в течении нескольких лет наблюдалась у врача-психиатра, принимала транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты. В период обращения ОКР было в очень тяжелой и запущенной форме, избавиться от заболевания не удалось, но состояние значительно улучшилось. Во время лечения мне нельзя было использовать гормональную контрацепцию из-за приема вышеуказанных видов лекарств. Визиты к психиатру добровольно прекратила в июле 2013 года (так как на протяжении последних лет моего лечения ни лучше, не хуже не становилось). Хочу прибегнуть к гормональной контрацепции (с целью защиты от беременности и регуляции цикла). Скажите, возможен ли прием какой-либо гормональной контрацепции при моем диагнозе (Обсессивно-комульсивное расстройство), которая не окажет негативного влияния на ЦНС и головной мозг и не приведет к рецидивом? Сейчас мое состояние стабильное. Врач-гинеколог в городской клинике ничего внятного не говорит. Само собой за подбором таблеток или кольца/пластыря я обращусь уже в частную, но мне важно знать, возможен ли прием гормональной контрацепции при моем диагнозе?
Противопоказания для приема гормональной контрацепции бывают абсолютные и относительные. При абсолютных противопоказаниях принимать оральные контрацептивы нельзя никогда, при относительных — с оговорками, например, возможно применение только низкодозированных или микродозированных препаратов кроткими курсами. В частности, к относительным противопоказанием для назначения гормональной контрацепции являются психические заболевания, сопровождающиеся депрессией, а абсолютным - мигрень с очаговой неврологической симптоматикой. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Димиа. Прием препарата эффективен в уменьшении симптомов предменструальных дисфорических расстройств, который проявляется во второй половине менструального цикла и характеризуется преимущественно головными болями, болезненностью молочных желез, признаками агрессии или депрессии, извращенным аппетитом, отечностью и др. Димия, обладая антиандрогенным эффектом, существенно улучшает состояние кожи и волос у женщин. Кроме того, положительное действие препарата проявляется в нормализации менструального цикла, в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональная контрацепция и ОКР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос