Консультации / Проктология

Дискомфорт при дефекации

Здравствуйте! Я 2 месяца назад родила ребенка, с тех пор периодически случаются запоры. При запоре во время дефекации ощущается несильная боль, иногда на бумаге и на кале есть следы крови. При мягком стуле таких ощущений нет, все в порядке. Кроме того, иногда кожа вокруг ануса сухая, смазываю кремом бепантен. Позавчера была у проктолога, врач провел ректоскопию, заключение: патологий (язв, трещин, эрозии, геморроя) не обнаружено. Запоры в раннем послеродовом периоде. Прописал диету и фитомуцил. Сегодня опять был небольшой запор, боль при дефекации, но без крови. Вопрос: возможно ли не заметить анальную трещину при ректоскопии? Правильно ли я понимаю, что как только наладится стул и слизистая в прямой кишке восстановится, мои проблемы уйдут сами собой? --- Здравствуйте! Я родила ребенка 2 месяца назад. Через неделю после родов начались сильные запоры. При запоре дефекация была болезненной, в кале и на туалетной бумаге было немного крови. Кроме того после родов кожа вокруг ануса довольно сухая. Постепенно стул удалось наладить и симптомы исчезли. Вчера была на приеме у проктолога, была проведена ректороманоскопия. Результат: патологий (язв, эрозии, трещин, геморроя не выявлено). Сегодня опять стул был тверже, чем обычно (но не запор), и снова появилась боль во время дефекации. Вопрос: мог ли врач не заметить анальную трещину в ходе ректороманоскопии? Могут ли боль и кровь в кале быть следствием микротрещин и раздражения слизистой? Правильно ли я понимаю, что со временем при регулярном мягком стуле боль при дефекации исчезнет?
Добрый день! Поздравляю Вас с рождением ребенка! Конечно проблем у Вас теперь прибавится и со стороны своего здоровья то же :) Во первых пересмотрите объем жидкости потребляемый Вами! Помните, что если Вы кормите грудным молоком - сколько расходуется жидкости, а еще нужно оставить для Ваших нужд... Поэтому обязательно увеличьте объем потребляемой воды, соков, супов, овощей и т.д. Как только стул наладится - проблема пройдет. Во время ректороманоскопии сложно осмотреть анальный канала, а трещину можно определить и при пальцевом исследовании. Она может появляться перманентно и заживать так же быстро как и появилась. Поэтому на приеме у проктолога ее уже могло и не быть, а потом во время затрудненного акта дефекации появилась снова.
Консультация врача проктолога на тему «Дискомфорт при дефекации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2014
О консультанте
Специализация