Консультации / Психология и психиатрия

Страшно

Я, мужчина, мне почти 43. По знаку зодиака Рак, меланхолик и пессимист. Мама родила меня в 35, папа младше мамы на 11 лет. До пятого класса учился на отлично, потом все хуже, школу еле закончил, ПТУ, армия. Лет пять сильно пил, не раз кодировался, с 99-го водку не пью, последние три года могу дома выпить вина на праздники. Был три раза безумно влюблен, но, увы, а может и к счастью безответно. Женат 17 лет, дочке 16. Жена меня зовет «инопланетянин». Физически развит слабо, но довольно вынослив, могу пройти пешком пару км без проблем. Остеохондроз, пародонтоз, астигматизм, миопия – мои спутники. Уже давно регулярно пью, чередуя: валокордин, глицин, смесь настоек валерьяны, боярышника и пустырника, корвалол, корвалмент. Дышу эфирными маслами, слушаю релакс-музыку. Гуляю в обед в парке и на выходных где получится. Работаю в офисе, скука и тоска, только лень мешает бросить эту работу. Раньше было много друзей, но кто спился, кто помер, теперь друзей нет. И сегодня мне очень страшно. Страшно засыпать и страшно просыпаться. Страшно, что завтра может начаться война, страшно от одного слова «мобилизация». Страшно выходить из дома, не зная вернёшься ли живым, не начнут ли бомбить нас и наши дома. Я ненавижу политику. Я ненавижу политиков. Я не смотрю новости, а если случайно они лезут в уши, то я закрываю их, чтобы не слышать. Как перестать бояться? Как заставить себя смотреть на жизнь проще? Есть ли препараты, которые можно купить без рецепта? Помогите.
Здравствуйте. Судя по описанию Вашей жизни, Вы легко попадаете в разные формы зависимости. Вот теперь это информационная зависимость, которая вызывает у Вас страхи перед неопределённостью. Вот чего бы я не рекомендовал, так это замену одной зависимости другой. Думаю, что пришла пора разобраться с собой, со своим внутренним миром и найти причины подобного поведения и способа жизни. Вы пришли к кризису среднего возраста и нужно не лекарства пить, а наконец-то, начать работать над собой. И уж если Вы готовы заставить себя что-то делать, то начните с главного - разберитесь с собой. Встретьтесь лицом к лицу со своей ненавистью, со своими страхами, со всеми зависимостями... Понятное дело, что этим заниматься лучше со специалистом, чтобы он мог научить оказывать себе самопомощь, дал направление куда двигаться и инструменты для работы над своим внутренним миром, над своими внутренними конфликтами. Не стоит откладывать это важное дело, начните уже сегодня. Успехов Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Страшно » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос