Консультации / Неврология

Неврит лучевого нерва

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 37лет, Алтайский край. 03.01.13г сломала руку: закрытый косопоперечный перелом плечевой кости в средней трети со смещением, поставили пластину - рука работала 100% с металлоконструкциеей. 04.03.14г удалили ОМС из левой плечевой кости, после операции повисли кисть и пальцы. Онемение идет от локтя по кисти и большому и указательному пальцу, пальцы и кисть не поднимаются, беспокоят боли от плеча до кисти. Поставили диагноз: травматический неврит лучевого нерва слева, острый период, вялый парез левой кисти. Пошла уже 2 курса лечения (уколы-никотиновая кислота в/м №10, витамины группы В в/м №10, актовегин 2.0 в/м №10, мильгамма 2.0 в/м №10, прозерин1.0 в/м №10. Таблетки-нейромедин 0.02 по 1т*2р в день 1мес, трентал 0.1 по 1т*2р в день 1мес, дибазол 0.02 по ¼*3р в день 2мес, тебантин 300мг по 1т*1р в день вечером 1мес, мильгамма по 1т*2р в день 1мес. Физиолечение - электрофарез с прозерином, лфк, массаж), выписали надеть лангету. Сделали ЭМГ - СПИ моторные: при стимуляции n.medianus (D+S) в норме – 52.4м/с [N:47.9..67.5 м/с], при стимуляции n.ulnaris (D+S) в норме - 57.6м/с [N:52.4..69.6 м/с], при стимуляции n.radialis слева значительно снижена 31.6 м/с, справа в норме 54.7 м/с[N:51.8..72.2 м/с]; Терминальные латентности: при стимуляции n.ulnaris D `int.do.l-зап` в норме -2.64м/с [N:2.6..3.8 м/с], при стимуляции n.radialis D `ext.in.p-предп` в норме - 2.44м/с [N:1.4..3.4м/с], при стимуляции n.ulnaris S`int.do.l-зап`- ниже нормы-2.04м/с[N:2.46..3.8 м/с], при стимуляции n.radialis S`ext.in.p-предп` значительно повышены -7.48м/с [N:1.4..3. м/с]. Резидуальные латентности: n.medianus abd.po.b- зап (D+S) в норме (диапазон [2.05..2.48 м/с], порог 2.5м/с), n.ulnaris (D+S) в норме. Амплитуда М-ответа n.ulnaris (D+S), n.medianus (D+S), n.radialis D в норме; n.radialis S`ext.in.p-предп` на грани отсутствия(0.36мв). Заключение: Грубое нарушение проведения по дистальным отделам n.radialis S от нижней трети плеча (при раздражении током максимальной интенсивности дистальный М-ответ практически отсутствует). Нарушение проведения по n.medianus (D+S), n.ulnaris (D+S), n.radialis D не выявлено. Ни каких более обследований мне не делали, потому что нет для этого оборудования, улучшения я не наблюдаю. Врачи говорят, будем надеяться, сам восстановится. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? И какая процентность что нерв восстановится сам и как долго ждать восстановления? Что мне делать в этой ситуации?
Уважаемая Анна! Какой же это травматический неврит лучевого нерва, если до операции всё работало, а после операции (удаление ОМС) пропали движения в кисти. Это ятрогенное поражение, наверно грубо «работали» с нервом во время операции, может даже, разделяя рубцы и пересекли его (уж очень грубую симптоматику Вы описываете). У меня сомнения, что при такой грубой симптоматике, а также отсутствии эффекта после почти 1,5 месячного лечения в дальнейшем будет какое то восстановление. Процент восстановления маленький. Максимум можете подождать ещё с месяц, потом если восстановления не будет, и ничего не делать, нерв погибнет окончательно (если он ещё цел). В принципе у Вас встаёт вопрос о ревизии места операции, выделение нерва на всём видимом протяжении, ревизии его и 1). при разрыве или грубом разволокнении – сшивание или пластика, 2) если нерв анатомически визуально цел, проводит импульсы при интраоперационной электродиагностике – установить на нерв для его восстановления электроды.
Консультация врача невролога на тему «Неврит лучевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос