Консультации / Гинекология

Аденомиоз

ЗДРАВСТВУЙТЕ !!!Ситуация следующая-на узи-контроле,спустя месяц после удаления эндометриоидной кисты яичника,у врача появилось подозрение,что имеет место быть аденомиоз матки в начальной стадии.На тот момент я приняла пятую таблетку логеста из первой упаковки(назначили принимать 3 мес.беспрерывно),но первую таблетку выпила не в первый день месячных,а на третий,так как нужно было кровь сдать на анализ.Результаты узи-эндометрий -7мм на 7й день цикла и киста 2 см на яичнике(фолликулярная???)Вот у меня какой вопрос-эндометрий 7мм при приёме ОК на 7й день цикла-это нормально?Мне казалось,что он не должен утолщаться,если принимаешь ОК.....И ещё -гинеколог назначила ещё узи,чтобы исключить или подтвердить аденомиоз,на 5й день следующего цикла.А разве если я принимаю ОК без перерывов на 7 дней,можно считать пятый день цикла пятым днем,если месячных не будет?Или они всё -равно будут??Я что-то совсем запуталась.А сразу у врача как-то не подумала об этом.Как быть с узи если я на логесте без перерывов??Когда лучше делать ,чтобы разобраться с этим аденомиозом???Спасибо!
Прием оральных контрацептивов, наоборот, в целом оказывает подавляющее действие на эндометрий. Для эффективной диагностики аденомиоза УЗИ следует проводить двукратно - накануне и после менструации. Первый день менструального цикла при приеме оральных контрацептивов условно считается - первый день отмены приема препарата. Следует иметь виду, что аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей, высокая частота выкидышей на ранних сроках беременности и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии. В вашем случае для долгосрочной комплексной терапии и профилактики аденомиоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при аденомиозе.
Консультация врача гинеколога на тему «Аденомиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

