Консультации / Хирургия

Гиперплазия лимфоузлов

Под подбородком 2 года лимфоузел, напоминает горошину (размер 10-13мм на 5-7 мм по Узи). Не увеличивается. слегка подвижен, плотный. Рядом прощупывается меньший лимфоузел, а по Узи видно даже еще 2. Заметила после операции, опреацию, точнее общий наркоз, делали пр герпесе на губах. Уменьшился в первый месяц до сегодняшних размеров, тогда же брали пункцию, результата нет на руках, но врач сказал. что лимфоузел "наполовину мертвый, наполовину живой", результата хороший. Сейчас многие врачи говорят, что трогать лимфоузел не надо. раз не мешает. Но есть мнение, что его нужно удалить и забыть. Смущает то, что в отличие от боковых лимфоузлов, он имеет очерченные края. прощупывается как шарик-горошина. Надо ли удалять этот больший узел хирургическим путкем?
Добрый день! Удалять не удалять вот в чем вопрос. Если это вас очень смущает, не дает спать, вы переживаете, то лучше удалить и забыть про него. Если вы к нему равнодушны, то не живите с ним. Раз в год делайте УЗИ этого узла, со временем он несколько уменьшиться. Но вам необходимо выявить причину почему он увеличивается, т.е. обследоваться.
Консультация врача хирурга на тему «Гиперплазия лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос