Консультации / Пациент и здравоохранение

Квота на ВМП

Добрый день. Я зарегистрирована в Крыму, имею паспорт РФ. Моей дочери необходима консультация и последующее лечение квалифицированного специалиста - детского хирурга-уролога. Хочу обратиться в РДКБ, поскольку в Симферопольской ДКБ нам толком даже диагноз поставить не могут - местный профессор "не имеет времени посмотреть нашу историю болезни". По предварительному диагнозу ребенок нуждается в операции. Киев нас не принимает. Куда и как я могу обратиться за предоставлением квоты на ВМП? СНИЛС у нас ещё не выдают, ОМС постараюсь оформить в ближайшие дни. Какой орган может посодействовать оформлению квоты? Заранее благодарю и надеюсь на вашу помощь. С уважением, Панасюк Алла
Здравствуйте. В России направление граждан для оказания ВМП осуществляет Комиссия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (регионального Минздрава), а направление на Комиссию регионального Минздрава – Врачебная комиссия медицинской организации, оказывающей мед.помощь по месту жительства, по рекомендации лечащего врача. Минздрав России (ранее – Минздравсоцразвития РФ) осуществляет направление пациентов для оказания ВМП в медицинские организации, оказывающие ВМП, подведомственные Минздраву России, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук (далее - федеральная медицинская организация), в случаях, если: 1) пациент не проживает на территории Российской Федерации; 2) пациент не состоит на регистрационном учете по месту жительства; 3) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения не обеспечил направление пациента в медицинские организации для оказания ВМП в соответствии с настоящим Порядком. Письменное обращение гражданина в Минздрав России должно содержать информацию о причинах обращения в Минздрав России и следующие сведения о пациенте: а) фамилия, имя, отчество; б) данные о месте жительства; в) реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство; г) почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений; д) номер контактного телефона; е) электронный адрес (при наличии). К заявлению прилагаются: согласие на обработку персональных данных гражданина (пациента); выписка из протокола решения Врачебной комиссии копии следующих документов: а) паспорт гражданина Российской Федерации; б) свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет); в) полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии); г) свидетельство обязательного пенсионного страхования пациента (при наличии); д) выписка из медицинской документации пациента; е) результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Квота на ВМП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос