Консультации / Болезни сосудов

Тяжесть в ногах

Добрый день! У меня такая ситуация:гинеколог прописала оральные контрацептивы для лечения, в течении трех месяцев. Я ее сразу предупредила о наличии варикоза, о том, что мне делали операцию (радиочастотная коагуляция) на одной ноге. На что она сказала, что варикоз не является противопоказанием и за 3 месяца ничего не будет. Я же, побоявшись, что отказ от лечения повлияет на возможность иметь детей, начала прием таблеток. Пропила всего два дня и теперь у меня тяжесть на обоих ногах и слабость в ногах при движении. Причем, это началось со вчерашнего вечера и не проходит до сих пор. Естественно, что таблетки я пить прекращу, т.к. не хочу обострения ситуации. Подскажите, у меня началось обострение варикоза или это уже зарождающийся тромбоз? Отеков и сильных болей пока не наблюдается. Кстати, в систему лечения входит двухнедельный прием курантила 25, 3 раза в день, сегодня я уже выпила 2 таблетки, может, следует увеличить дозу для профилактики?
Здравствуйте! Прием гормональных препаратов негативно влияет на тонус вен нижних конечностей, особенно у пациентов с варикозной болезнью. Однако резкого ухудшения обычно не бывает. Вероятно, это временные явления венозной недостаточности, они самостоятельно пройдут в течение некоторого времени. Попробуйте почаще использовать компрессионный трикотаж, внепланово пропить курс венотоников, назначенных вам флебологом после РЧА. Если же симптомы будут долго сохраняться или нарастать, лучше показаться флебологу. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Тяжесть в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос