Консультации / Педиатрия

Воспаление лимфоузла у ребенка

добрый день. подскажите,пожалуйста,что это такое может быть. анамнез такой: всей семьей переболели гриппом с температурой 39,5 около 6 дней. двое детей (3 года и 11 лет) и двое взрослых. болели 2 недели с 7 апреля. младшему на 3 сутки болезни вызывали скорую, температура ползла за 40,сделали тройчатку,стало легче. температура держалась 39 с лишним, сбивалась на несколько часов Нурофеном. вообщем, по рекомендации педиатра.пропили суммамед 3 дня, эриспал. на второй день приема антибиотиков (на 6 день температуры) она по-тихоньку ушла. нас выписали с больничного 18 апреля в пятницу. в понедельник младший сходил в садик и вечером заметила,что горяченький, смерила температуры 37,8 и пожаловался на болезненность над ключицей слева. на следующий день вывала педиатра, сказала что увеличен надключичный лимфоузел, выписала агментин 7 дней. температуры на 2 день уже нет, сын на болезненность лимфы не жалуется. Ходила сегодня на анализ крови с ним и мочи, зашла к хирургу, она сказала,что хирургического ничего нет, но посоветовала на всякий случай к инфекционисту сходить. пошли, она померила температуру -36.7, осмотрела -печенка,селезенка,животик- не увеличены, другие лимфоузлы в норме. вообще сказала, что впервые в ее практике надключичный узел увеличен и что это она не знает, но хочет нас послать к онкологу и на узи огранов брюшной полости. обычно, говорит,увеличение надключичного узла указывает на рак!!! вот если бы шейные,тогда да, после заболевания...я в шоке... ребенок здоровенький, активный, кушает хорошо,стул нормальный, каждый день. как так можно говорить,даже не видя анализов крови еще? кожа над узелком не красная, он подвижный, да и если честно, я бы и не заметила сейчас его. неужели так все плохо,доктор? и что может показать кровь?
Здравствуйте! Не стоит пугаться, действительно увеличение надключичного лимфоузла слева говорит об опухолевых процессах со стороны ЖКТ, обусловлен он вирховским метастазом, но этот лимфоузел может появиться и при токсоплазмозе, что более вероятно, учитывая возраст ребенка. А так же при воспалении органов грудной клетки (учитывая, что ребенок недавно болел) и брюшной полости, так же этот симптом характерен для туберкулеза. Вам стоит обратиться к нормальному специалисту, который назначит полное обследование и выявит причину локализованного лимфаденита.
Консультация врача педиатра на тему «Воспаление лимфоузла у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос