Консультации / Травматология и ортопедия

Артроз тазобедренного сустава

Здравствуйте, Доктор Мацакян! Сразу прошу прощения за длинный текст! Мне 33 года, живу в Германии. у меня артроз левого тазобедренного сустава и вроде в правом что-то начинается. вообщем информации у меня не много. то что я услышала от двух врачей: 1й ортопед: кость бедра искривлена (как-то не под тем углом), дорогие индивидуальные ортопедические стельки; 2й ортопед по снимкам годовой давности 1ого ортопеда: артроз в начальной стадии, 3 укола картизола, сначало какое-то дорогое "облучение", о котором при следующей встрече благополучно забыли, и вместо предложили не менее дешевое иглоукалывание. О дополнительных методах лечения от врачей не было ни слова. зачитали мне инфу о болезни из медицинского справочника и отправили восвояси. Намного позже я сама себе, так сказать, прописала глюкозамин, иппликатор Кузнецова. Узнала от совершенно посторонних людей, что при этом мне положены бесплатные курсы лечебной гимнастики, о которой врач также не упомянул. Я немного сомневаюсь в предложенном лечении. Кажется что это какое-то высасывание денег. Как мне кажется, иглоукалывание по сути не устраняет причины болезни, а устраняет боль. Но если причина болезни не устранена, а боль исчезает, то я не могу расчитывать силы своего сустава. Значит я не чувствуя боли буду его еще больше изнашивать. может я ошибаюсь... :)) Такое долгое предисловие и пара вопросов к Вам. Может вы что-то предложите: 1) Иппликатор Кузнецова: эффективен ли? никакой инфы о лечении им не нашла. как часто его можно использовать и сколько минут за сеанс? я лежала примерно минут 10 и чувствовала сильное пульсирование в области поврежденной части бедра и мизерные болезненные ощущения. немного испугалась. 2) Семя Расторопши: читала, что эффективно против артроза. правда ли это? Но как его применять и в каких дозах нигде не нашла. Куча способов применения для различных болезней, но не против моей. 3) чесночное масло для восстановления подвижности суставов, прикладывать на ночь как компресс в течении 2х месяцев. правда ли это и эффективно ли? 4) можно ли начать заниматься гимнастикой для суставов Цигун? Прилагаю снимок! Заранее благодарю за ответ! Наталия!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте ! Вы подробно описываете то, что говорят врачи, при этом я не понял что Вас беспокоит? Боль? Ограничение движений? Среди ортопедов есть такая поговорка: нельзя лечить рентгенограммы, нужно лечить больного. Да, на снимках есть коксартроз, но это еще не показание для лечения, нужны жалобы. Если не болит, не беспокоит , то и никакого лечения пока не требует. Все перечисленные аппараты и препараты мне не знакомы, я склонен к традиционной медицине, они скорее всего относятся к альтернативным методам лечения.
Здравствуйте! Да, боли в бедре очень сильные в течении 3х лет. Тогда еще дольше 10 минут не было возможности ни стоять, ни сидеть, ни ходить. на работе умывалась от боли слезами, позже не выдержала и уволилась. Это как пример, что боль не из пальца высосана. 3 года назад, когда мне прописали только ортопедические стельки, а у меня было воспаление в суставе, которые мне снял только через год 2ой ортопед картизолом. Сейчас боли застарелые, но тоже сильные, дольше 15-20ти минут стоять или ходить не могу. Стоя подгинаю ногу, сидя задираю её вверх. Дома меньше всего заметно, потому-что я делаю мелкие шаги, а на улице широкие и тогда болит зверски. Иногда бедро становится тёплым и как-бы греет изнутри. Иногда при лежании не остро болит, по ощущениям как-будто что-то внутри вот вот сломается или выскочит. Первый мой вопрос был о том, что действительно ли иглоукалывание поможет вылечить болезнь или только притупит боль. Боюсь, что если только притупит, то я начну двигаться активнее, но при этом могу износить сустав в конец не замечая этого. Следующие вопросы были об альтернативных методах лечения. но Вы уже на него ответили! возможно Вы предложите какие-нибудь идеи лечения, о которых я смогу посоветоваться уже с третьим ортопедом (меняю в связи с переездом в другой город, а не по блажи). Ну или по Вашим советам сама смогу что-нибудь предпринять. Спасибо! Наталия!
ой простите, я написала картизол, но имела ввиду 3 укола гидрокортизона. не смогла найти как исправить свой текст.
Здравствуйте ! Эти боли , если они на самом деле такие сильные, могут быть связаны с поясничным остеохондрозом и грыжами дисков. В первую очередь это нужно исключить, обратитесь к неврологу. Если все таки грыжи не выявятся, то нужно заниматься суставами. К сожалению коксартроз необратимый процесс, и лечить ( то есть восстановить суставные хрящи) пока невозможно. Хрящи не восстанавливаются, и науке пока неизвестны эффективных методов. Все лечение заключается в снятии болей и симптомов. То есть, если иглоукалывание помогает , смело идите! В перспективе , когда артроз перейдет на 3-4 ст, предстоит эндопротезирование, то есть замена сустава на искусственный. Движениями Вы не испортите состояние сустава, не переживайте .
Консультация врача травматолога на тему «Артроз тазобедренного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос