Консультации / Гастроэнтерология

Боли ниже пупка

Здравствуйте. Мне 38 лет . На сегодняшний день имеются такие заболевания: Гастрит, гастродеуденит, хронический панкреатит и была лапароскопия по удалению желчного пузыря(камни). Полгода назад испытала жуткий стресс из-за болезни мужа. Долго держалась сама и после того,как опасность с мужем миновала-мой организм сразу "сдался". Началось все с ночных приступов высокого давления. Затем появились боли в эпигастрии тоже ночные. Вечером хотелось кушать, после приема пищи становилось легче и через минут 10 снова дискомфорт в желудке, опять хотелось что-то съесть-хотя была сыта. Боли проявлялись ночью, просыпалась от схваткообразных болей ниже пупка-посередине. живот был мягким. Боль могла подняться вверх и болел желудок.Приступы иногда единичные иногда достаточно длительные и повторяющиеся. Температура в норме. редко 37,2 рвоты и тошноты нет- иногда от волнения при приступе под пупком перехватывает дыхание от сильной боли. После приема но-шпы через минут 40 боли стихают. Появляется урчание в животе, бурление,переливы. Засыпаю. Утром отхождение газов и кашецеобразный стул. в течение дня может быть стул от 2-5 раз. цвета желчи, жидкий со слизью . Забирали на скорой. делали рентген-непроходимость не подтверждалась, СОЭ не высокое. Хирург отправлял домой-говорил что нет данных для госпитализации. гастроэнтеролог сказал панкреатит- лечили 2 месяца ( креон+урсофальк,тримедат, де-нол, смекта, нольпаза ,макмирор, рио-флора+диета) Боли в эпигастрии ушли- в животе по ночам остались. при пальпации поджелудочная никак не реагирует-все спокойно. живот тоже без болей на момент осмотра- а вот по ночам сильные боли- уже и не ужинаешь и диету соблюдаешь. дня три на строгой диете и вроде получше. сейчас сменили тримедат на ганатон- особой разницы не вижу. гастроэнтеролог разводит руками по поводу болей под пупком. У меня претензии остались только по животу-поджелудочная более менее в норме сейчас-не беспокоит. Последние анализы Данные обследования( проходила сама по своему желанию) колоноскопия- без патологии( врач что-то говорил про тонус кишки- по-моему прозвучало, что тонус снижен- но не уверенна- в заключении это не описано) гастроскопия-хронический гастрит, недостаточность кардии и привратника, Рефлюкс-эзофагит( эрозий и язв нет) Хеликобактер слабо положителен Делала узи брюшной полости-хронический панкреатит, жировой гепатоз печени, состояние после холицэстоктомии Делали узи мягкий тканей для исключения грыжи пупочной- все в норме-не подтвердилось. кровь клинический +биохимия все в норме кроме триглициридов- повышены в 2 раза. Анализ кала снижены бифидо и лактобактерии( хотя пила 2 месяца Нормофлорин Д- видимо с поносом ничего не удерживается из лекарств), в большом количестве клетчатка перевариваемая и неперевариваемая, лейкоциты в кале 0-2, эпителий,слизь,иодофильная флора, жирные кислоты в небольшом количестве. Е-coli типичные6 при норме (7-8)-, клебсиела пневмония 7 при норме 4, другие УП энтеробактерии 7 при норме 4, Энтерококки на верхней границе 8 при норме 5-8. В предыдущем анализе кала такого вообще ничего не было- было недостоток бифидо и лакто и Е-coli типичные повышенны- почему все ТАК съехало-вообще не понимаю.... Ни колит, ни энтерит не ставят, кал жидкий, цвета желчи и слизью+ метеоризм. После ночных болей в течение дня даже на кашу с водой тянет под пупком живот- противно так терпимо и нудно саднит. На что похожи мои проблемы? как обследоваться и лечиться дальше? Уже так продолжается 5 месяцев. Дайте совет, рекомендации по лечению-обследованию-спасибо Мой врач в отпуске и последних анализов еще не видел- попаду к нему только в середине мая. Сейчас такое лечение ганатон +энтерол до еды( энтерол сама себе назначила) Де-нол по 2 таблетки 2 раза в день, на ночь урсофальк 3 капсулы+ Рио флора иммуно, и креон по25,000 3 раза
На первый взгляд напоминает синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, но учитывая ночной характер спазматических болей, может быть и холагенная диарея. И то и другое трудно диагносцировать , но встречается очень часто. Я бы назначил дней на 10 антибиотик из группы фторхинолонов, если не будет эффекта, попробовал бы холистирамин(у нас не выпускают, но можно купить завезенный-есть объявления в интернете).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли ниже пупка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос