анонимно
Здравствуйте? Мне 39 лет, я домохозяйка,тяжелых физических нагрузок нет, не курю, не употребляю алкоголь, слежу за питанием. При этом чувствую себя с каждым годом всё хуже.Всё началось 11 лет назад: сильно заболели ноги, боль была несколько дней, прошла внезапно, как и началась. Через год был трёхдневный приступ головной боли, ещё через год - сильные головокружения. Потом появились проблемы с мочевым- то часто бегаю, то не могу сходить.Затем стала болеть половина головы: висок, глаз, нос, зубы, всё ныло. На глазу появилась пелена(так казалось). Бывало внезапно спазмом сводило спину - пару дней лежала. Потом стали неметь руки, то обе сразу, то одна. Позже появлялись боли в локте(не могла руку согнуть-разогнуть) и в колене(не могла присесть). Все эти проявления были несколькодневными. С каждым из них я обращалась к докторам. Но анализы, снимки не показывали ни инфекций мочевого, ни проблем с суставами, ни воспаления глаз. Я уже подумывала обратиться к психиатру, но когда из-за головокружений меня стало водить, нарушилась координация движений, я всё-же решила снова обратиться к доктору. Невролог при осмотре нашла много нарушений, стала расспрашивать о других жалобах и в итоге направила на МРТ головного мозга.Обследование проводилось на низкопольном аппарате, напряженностью 0,2Т без контраста.Объемной и очаговой патологии не выявили. Но доктор сказала, что нужно ещё проверить шейный отдел позвоночника( у меня шейный остеохондроз).МРТ шеи ещё не делала( жду своей очереди). Врач пока назначила лечение по диагнозу: вестибуляторный синдром на фоне шейного остеохондроза(вестибо, актовегин,нейроксон,тиацетам). Но сказала что под вопросом рассеянный склероз. На данный момент меня беспокоят постоянное чувство усталости, периодические головокружения, и ноги будто налитые свинцом, тяжело ходить по ступеням, не могу сидеть на корточках.Назначенное лечение не помогает. Вопрос: могут ли очаги димиелизации при рассеянном склерозе быть только в спинном мозге? И насколько правдива картина МРТ на низкопольном аппарате с напряженностью 0,2Т ?
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый день.
Возможно демиелинизирующее поражение только спинного мозга, тогда оно называется поперечный миелит. Диагноз рассеянного склероза требует наличия нескольких очагов в белом веществе нескольких отделов центральной нервной системы (под серым веществом головного мозга - юкстакортикально, вокруг больших желудочков - перивентрикулярно, под намётом мозжечка - в белом веществе мозжечка и/или ствола головного мозга и в спинном мозге), а также признаков их развития в ранее время ("старые" и "свежие" очаги одновременно по данным МРТ или несколько эпизодов развития неврологических нарушений).
Томограф 0,2Т обладает достаточной мощностью для решения большинства задач, в том числе Вашей. В ГКБ им.С.П.Боткина в течение нескольких лет 0,3Т томограф устраивал всех, в том числе сотрудников кафедры неврологии РМАПО. Сам работаю в учреждении с 0,3Т томографом, затруднения только от отсутствия диффузионно-взвешенного режима (нет возможности достоверно отличить острые сосудистые поражения от давних). На основании наших снимков неоднократно ставили диагноз демиелинизирующего заболевания, который подтверждался в профильных учреждениях. Однако, индукция магнитного поля не единственная характеристика томографа, определяющая качество снимков. Большое значение имеет программное обеспечение. И, конечно, специалисты, которые оценивают результаты. Качество исследования может быть повышено введением контрастного вещества. Вместо эпилога:
"Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами —
Только отблеск, только тени
От незримого очами?"
Владимир Соловьёв, 1895
анонимно
Михаил Андреевич, спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Как я поняла из Вашего эпилога - картина болезни всё же указывает на рассеянный склероз?
Яблонский Михаил Андреевич
Картина не исключает рассеянного склероза. Диагноз по критериям, описанным ранее, после проведения МРТ. Точно можно сказать, что если в центральной нервной системе есть поражения - они в спинном мозге. В случае отрицательного результата МРТ с контрастом, обратитесь к психиатру, который занимается амбулаторными пациентами (в Москве - НЦПЗ или клиника неврозов, по месту жительства - ПНД).
Ответ опубликован 24 апреля 2014