Консультации / Отоларингология

Использование назального спрея и головная боль

Доброе утро, Елена Петровна! Меня зовут Екатерина. Моей дочери 5 лет 5 месяцев. Периодически жалуется на резкую головную боль сразу после забрызгивания в нос лекарственных препаратов в виде спрея, которые мы используем при лечении насморка (например, тизин, полидекса, називин). Т.е. эти две вещи у нее взаимосвязаны - брызг в нос и головная боль. Хотя это бывает далеко не каждый раз, например, в двух из десяти случаев, но все-таки меня это тревожит. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Есть ли какая-то взаимосвязь? Может мне не стоит беспокоиться? Спасибо!
Доброе утро. Лечебное действие сосудосуживающих средств - тизина, полидексы, називина - заключается именно в сужении сосудов. Сосудистый спазм может быть причиной головной боли. У каждого человека индивидуальная чувствительность к препаратам, возможно, в данном случае Ваша дочь к сосудосуживающим средствам повышенно чувствительна. Игнорировать эту реакцию нельзя. Правильно будет отказаться от сосудосуживающих препаратов в виде спреев. Их есть чем заменить. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Использование назального спрея и головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос