Консультации / Эндокринология

Есть ли необходимость делать пункцию?

Здравствуйте! У моей мамы обнаружили узлы щитовидной железы. Сначала она наблюдалась у одного врача, который сказал, что делать УЗИ нет необходимости, а только лишь сдавать периодически анализы. Затем, она по своей инициативе делала УЗИ, врач их видел, но, выписывал лишь только таблетки. В этом году она попала к другому врачу, который очень сильно удивился, и сказал, что с такими узлами уже давно нужно было сделать пункцию. В общем и целом, жутко напугали. Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам узи. Есть ли необходимость делать пункцию и есть ли какая-то опасность? Ниже прикладываю анализы и узи. Заранее благодарны за помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Учитывая высокий уровень антител, у Вашей мамы аутоиммунный тиреоидит, узловая форма. По размерам узлов, да пункция показана, т.к.все узлы больше 10мм подлежат биопсии. Но если узлы за все эти годы не росли, то, учитывая АИТ,можно просто наблюдать, под контролем УЗИ и ТТГ в крови. Сдайте анализ крови на тиреоглобулин, если он повышен, тогда пункцию надо сделать обязательно, если нормальный - наблюдение. Меня больше волнует уровень ТТГ, дозы заместительной терапии явно не хватает, обратите на это внимание! На фоне правильно подобранной дозы могут и узлы уменьшаться в размере! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Здравствуйте! Учитывая высокий уровень антител, у Вашей мамы аутоиммунный тиреоидит, узловая форма. По размерам узлов, да пункция показана, т.к.все узлы больше 10мм подлежат биопсии. Но если узлы за все эти годы не росли, то, учитывая АИТ,можно просто наблюдать, под контролем УЗИ и ТТГ в крови. Сдайте анализ крови на тиреоглобулин, если он повышен, тогда пункцию надо сделать обязательно, если нормальный - наблюдение. Меня больше волнует уровень ТТГ, дозы заместительной терапии явно не хватает, обратите на это внимание! На фоне правильно подобранной дозы могут и узлы уменьшаться в размере! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Есть ли необходимость делать пункцию?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Есть ли раковая опухоль на снимках мрт
Здравствуйте. У нас небольшой городок и нет уролога. Мне 44 года. Больше года назад заметил у себя, что не могу мочится сидя на унитазе,мочевой пузырь опорожняется наполовину.Стоя мочиться получается нормально,но...
Родинки - есть ли повод для беспокойства
Здравствуйте, у меня с детства много родинок на теле (как и у моих родителей), но недавно заметила что несколько из них имеют не такие четкие очертания и несколько более пигментированы...
Аднекстумор, можно ли вылечить и обойтись без операции?
Добрый день. Мне 39 лет. 5 дней назад поступила по скорой с диагнозом о. живот и резкими болями внизу живота. Диагноз поставили гнойный перитонит, после пункции из задней стенки матки....
Узлы, необходимость пункции, риски
М, 32 года. Случайно на УЗИ в верхней части левой доли обнаружили узел, 1,5 х 1 х 1 см, жалоб никаких нет, все гормоны в норме. Врач настаивает на пункции,...
Нужна ли операция?
Моему папе 72 года. С 1993 года он страдает сердечно сосудистыми заболеваниями, перенес один инфаркт. Сейчас у него обнаружили опухоль предстательной железы. Для полноты представления ситуации, перечисляю результаты анализов: Кровь...
После операции на щитовидной железе принимаю эутирокс 100мкг.? Нужен ли он мне?
Здравствуйте, Светлана Михайловна. Впервые выхожу вот так для консультации. Операция была 29.11.2010г.-Гемитиреоидэктомия слева. Диагноз: Рак щитовидной железы рТ1NОМО Стадия 1(12.2010г.)Гистология: Фолликулярный рак на фоне фолликулярной аденомы. Капсульная инвазия.Сделала УЗИ 12.01.2011г....
Скажите, пожалуйста, при таких анализах есть ли необходимость оперироваться?
Какой вид операции предпочтителен: операция, лазер или радиоактивный йод,? Анализы на гормоны ТТГ-0,31, Т-свобод. 12,9. Контуры неровные Размер перешейка - 8,3 мм Правая доля: толщина 28,6 ширина 31,7 Длина 74,0...