Консультации / Гинекология

ПКЯ

Здравствуйте!История моего заболевания началась ещё пару лет назад.В августе прошлого года обратилась к гинекологу из-за того,что несколько месяцев не было месячных.Назначили УЗИ матки и придатков,щитовиднй железы.С щитовидной всё в норме.На УЗИ матки и придатков стало ясно,что оба яичника увеличены(левый:35*25*24,объем-10,98,правый 39*26*23,объём 12,2),структура изменена за счёт мелкокистозных изменений,максимальный фолликул 12 мм.Выписали приём Дюфастона,после начала месячных на 3 день надо было сдать анализы на гормоны:Т4 свободный,ТТГ,эстрадиол,ДЭА-SO4,тестостерон,кортизол,СА-125,пролактин,фоллитропин-ФСГ,ЛГ,17-оксипрогестерон, а также анализ "Полиморфизмы генов системы свёртывания крови".Кортизол оказался повышен(у меня - 662 при максимуме его значения в 635),Т4 свободный=11,5пмоль/л,ТТГ=2,39 мЕд/л, эстрадиол=128 пмоль/л, ДЭА-SO4=5,7 мкмоль/л,тестостерон=3,09 нмоль/л,СА-125=11 ЕД/моль,пролактин=297 Ед/моль, ФСГ=3,37 мМЕ/мл, ЛГ=6,11 мМЕ,мл,17-оксипрогестерон=1,9 нг/мл. После всего этого мне была назначена "Белара", Lady's formula антистресс (БАД),Ангиовит.Я пила.Потом в октябре получилось так,что месячные начались,когда я ещё пила Белару,поехала на УЗИ,т.к. врач сказал сделать.На УЗИ всё хорошо.Объемы и размеры нормализовлись.Сказали просто продолжать лечение.К этому времени я прибавила в весе 5 кг.Ужасно хотелось сладкого.Перестала пить Антистресс.В декабре по плану было обследование.Сделали УЗИ.Яичники опять увеличены.Назначили анализы,сделала: ДЭА-SO4=7.0 мкмоль/л,ГСПГ=261.0 нмоль/л, кортизол=828 нмоль/л, свободный тестостерон=6,4 пг/мл..Пропила ещё 2 упаковки "Белары",потом бросила.В весе прибавила ещё 5 кг.Сейчас пошла к другому врачу,который сказал,что предыдущее лечение было полностью неверным.Сделали УЗИ.ПКЯ подтвердилось.Врач сказал,что очень маленький размер фолликулярной стенки - 2 мм.Назначила сдать анализы:ФСГ,ЛГ,эстрадиол,прогестерон.Сейчас жду результатов.Боюсь,что меня совсем залечат.Помогите,объясните,что делать,как быть???
В вашем случае следовало не прерывать прием орального контрацептива Белара. Продолжительность приема указанного препарата не ограничена - до планирования беременности. Необходима нормализация массы тела.
Консультация врача гинеколога на тему «ПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос