Консультации / Проктология

РЕКТОЦЕЛЕ

Здравствуйте. Меня зовут Марина, мне 26 лет. Два с половиной года назад у меня была эпизиотомия шов очень долго болел, ощущение дискомфорта во время секса привели меня к гинекологу, она сказала, что такое бывает и на то что бы все пришло в норму нужно время. Потом появились очень редкие боли в области заднего прохода (как будто прострелы) когда сидела и пару раз пятна крови на туалетной бумаге. После этого у меня было две операции удаление желчного пузыря и вырезали аппендицит. И как то про это я забыла, тем более крови больше не было. А сейчас что-то опять болит и возле ануса рядом со швом пятнышко сиреневого цвета. Была на приеме у проктолога. В туалет хожу, каждый день во время дефекации боли нет, но иногда приходится сильно тужиться, а еще иногда я не могу сдерживать газы. При пальцевом осмотре врач попросил меня попробовать сжать его палец мышцами но у меня не получилось. После осмотра он сказал что скорее всего во время тяжелых родов был разрыв мышц между входом анусом и влагалища. Он сказал что операция не срочная но в любом случае она нужна, еще он говорил что ее можно провести несколькими вариантами ,но какими пока не сказал. В итоге поставил диагноз РЕКТОЦЕЛЕ степень не была написана и назначил РЕКТОМОНОСКОПИЮ. Я была в шоке и поэтому все забыла спросить. Обследование только через неделю, думаю изведу себя плохими мыслями. Пожалуйста объясните что за диагноз, так ли это страшно? Ректомоноскопия –что это? и как происходит? Больно ли это? И что за операция делается при таком диагнозе, врач еще что-то говорил, что наверно придется сетку ставить? что меня ждет? Большое вам спасибо, с нетерпение жду вашего ответа.
Добрый день. Вопросов задано очень много, будем отвечать по пунктам. Ректороманоскопия - метод осмотра прямой и сигмовидной кишки, показанный практически всем проктологическим больным для достоверного установления диагноза. Метод неприятный (ощущение распирания), но в умелых руках безболезненный. Второе, Ректоцеле - диагноз как правило связан с опущением внутренних половых органов, чаще у пожилых и "дряхлых" женщин, когда опускающиеся матка и влагалище "стаскивают" кнаружи и переднюю стенку прямой кишки. Правится только оперативным путем, как временная мера могу посоветовать вставление пессария перед стулом. Вы женщина молодая, диагноз ректоцеле наименее вероятен, вероятнее всего речь идет о так называемой послеродовой дисфункции мышц тазового дна. Она имеет множество вариантов и операция в этом случае не всегда единственное решение. Могу посоветовать определенную гимнастику для укрепления мышц анального сфинктера и тазового дна, тем более что вы жалуетесь на определенную степень надержания газов При длительной и упорной тренировке она поможет. Попробуйте начать с консервативных мероприятий. Операцию всегда сделать успеете, она не срочная. По поводу пятнышка. Заочно сказать сложно, что это за пятнышко, необходим очный осмотр и консультация. Предположить можно что это острый перианальный тромбоз, то есть затромбировалась наружная геморроидальная вена, что является частой "историей". С уважением врач-проктолог к.м.н. Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «РЕКТОЦЕЛЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос