Консультации / Гинекология

Помогите, пожалуйста: вопросы по гемостазиограмме, АФС, тромбоцитопении и кроверазжижающих препаратах во время беременности

Добрый день. Сейчас у меня 30 недель беременности. Первая беременность 14 лет назад закончилась в срок рождением здорового ребенка, проблем с беременностью и родами не было. ЗБ, выкидышей, абортов не было. 3 года назад по общему анализу крови заметила уменьшение количества тромбоцитов (в пределах 110-130), все остальные показатели в пределах референсных значений. Кровь сдавала профилактически, ничего не беспокоило. Синяков, кровотечений не было и нет. После наступления текущей беременности количество тромбоцитов осталось на том же уровне, коагулограмма которую сдавала в консультации на 20 неделе в норме. Гинеколог считала что все в порядке и причин для беспокойства нет. На 29 неделе я попала в больницу, т к. подскочило давление до 160/90 (разовое повышение, которое через полчаса снизилось до 120/80). До этого давление всегда было 110 (115) / 60 (70). До беременности давление никогда не повышалось. В настоящий момент нахожусь на лечении в больнице с диагнозом гестоз. Принимаю допегит, капельницы магнезии. Отеков нет. Анализы по Зимницкому, Нечипоренко, суточный белок - в норме. Общий анализ мочи то выявляет белок = 0,3, то не выявляет. Давление всегда не выше 120/70. В больнице врач, увидев по оак уровеньтромбоцитов =105, отправила на сдачу гемостазиограммы. Результаты следующие (привожу данные один в один): АЧТВ 25 (норма 20-40), drvvt = 30/23, тромбоэластограмма: ч+к = 15 (норма 19-27), ма=51 (48-52), итп=26 (20), но=0,53 (норма>0,7), функция тромбоцитов АДФ=28, Д-диммер < 0,5 (норма < 0,5), ристомедин=32 (30-50%), Ркмф +, ВА+ Заключение: проба на ВА положительная. Гематолог в больнице на основании этой гемостазиограммы и низких тромбоцитов поставил диагноз - антифосфолипидный синдром и назначил принимать тромбоасс + гемапаксан 0,6. Скажите, пожалуйста, насколько верен поставленный диагноз и назначенное лечение? Не будет ли ошибкой прием кроверазжижающих препаратов при низких тромбоцитах? На данный момент по узи задержки развития плода и фпн нет. Последний анализ на тромбоциты, подсчитанные глазами, был = 133, до этого считали только аппаратным методом. Стоит ли при выписке из больницы пересдать гемостазиограмму в независимой лаборатории с учетом антител к протромбину, аннексину? Очень надеюсь на ваш ответ, т.к. для меня главное не навредить малышу, а в больнице уже успели запугать.
Добрый день. При беременности снижение тромбоцитов расценивается как один из первых признаков гестоза. Отсутствие гематом в данном случае ничего не значит. В дальнейшем это подтвердилось повышением АД, белком в моче и отклонениями в гемостазе. Сомневаюсь, что лечащие врача преследовали цель запугать вас. Действия врачей соответствуют вашему состоянию и проводятся на высоком профессиональном уровне. Именно для сохранения здоровья малыша и будущей мамы назначено лечение, причем весьма щадящее. Довольно часто, помимо стандартного лечения, могут использоваться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е( виферон), а также гепатопротекторы ( эссенциале, хофитол) и фолиевая кислота. АФС является одной из частых причин гестоза и дальнейших акушерских осложнений. Нарушение гемостаза могут значительно отразиться на фетоплацентраном кровобращении. Поэтому, для контроля за состоянием плода в таких ситуациях проводится КТГ и Допплерометрия. Следите за прибавкой веса, характером шевелений малыша, наличием отеков и собственным самочувствием. Желаю легких родов и здорового малыша.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите, пожалуйста: вопросы по гемостазиограмме, АФС, тромбоцитопении и кроверазжижающих препаратах во время беременности » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос