Консультации / Гинекология

Помогите, пожалуйста: вопросы по гемостазиограмме, АФС, тромбоцитопении и кроверазжижающих препаратах во время беременности

Добрый день. Сейчас у меня 30 недель беременности. Первая беременность 14 лет назад закончилась в срок рождением здорового ребенка, проблем с беременностью и родами не было. ЗБ, выкидышей, абортов не было. 3 года назад по общему анализу крови заметила уменьшение количества тромбоцитов (в пределах 110-130), все остальные показатели в пределах референсных значений. Кровь сдавала профилактически, ничего не беспокоило. Синяков, кровотечений не было и нет. После наступления текущей беременности количество тромбоцитов осталось на том же уровне, коагулограмма которую сдавала в консультации на 20 неделе в норме. Гинеколог считала что все в порядке и причин для беспокойства нет. На 29 неделе я попала в больницу, т к. подскочило давление до 160/90 (разовое повышение, которое через полчаса снизилось до 120/80). До этого давление всегда было 110 (115) / 60 (70). До беременности давление никогда не повышалось. В настоящий момент нахожусь на лечении в больнице с диагнозом гестоз. Принимаю допегит, капельницы магнезии. Отеков нет. Анализы по Зимницкому, Нечипоренко, суточный белок - в норме. Общий анализ мочи то выявляет белок = 0,3, то не выявляет. Давление всегда не выше 120/70. В больнице врач, увидев по оак уровеньтромбоцитов =105, отправила на сдачу гемостазиограммы. Результаты следующие (привожу данные один в один): АЧТВ 25 (норма 20-40), drvvt = 30/23, тромбоэластограмма: ч+к = 15 (норма 19-27), ма=51 (48-52), итп=26 (20), но=0,53 (норма>0,7), функция тромбоцитов АДФ=28, Д-диммер < 0,5 (норма < 0,5), ристомедин=32 (30-50%), Ркмф +, ВА+ Заключение: проба на ВА положительная. Гематолог в больнице на основании этой гемостазиограммы и низких тромбоцитов поставил диагноз - антифосфолипидный синдром и назначил принимать тромбоасс + гемапаксан 0,6. Скажите, пожалуйста, насколько верен поставленный диагноз и назначенное лечение? Не будет ли ошибкой прием кроверазжижающих препаратов при низких тромбоцитах? На данный момент по узи задержки развития плода и фпн нет. Последний анализ на тромбоциты, подсчитанные глазами, был = 133, до этого считали только аппаратным методом. Стоит ли при выписке из больницы пересдать гемостазиограмму в независимой лаборатории с учетом антител к протромбину, аннексину? Очень надеюсь на ваш ответ, т.к. для меня главное не навредить малышу, а в больнице уже успели запугать.
Добрый день. При беременности снижение тромбоцитов расценивается как один из первых признаков гестоза. Отсутствие гематом в данном случае ничего не значит. В дальнейшем это подтвердилось повышением АД, белком в моче и отклонениями в гемостазе. Сомневаюсь, что лечащие врача преследовали цель запугать вас. Действия врачей соответствуют вашему состоянию и проводятся на высоком профессиональном уровне. Именно для сохранения здоровья малыша и будущей мамы назначено лечение, причем весьма щадящее. Довольно часто, помимо стандартного лечения, могут использоваться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е( виферон), а также гепатопротекторы ( эссенциале, хофитол) и фолиевая кислота. АФС является одной из частых причин гестоза и дальнейших акушерских осложнений. Нарушение гемостаза могут значительно отразиться на фетоплацентраном кровобращении. Поэтому, для контроля за состоянием плода в таких ситуациях проводится КТГ и Допплерометрия. Следите за прибавкой веса, характером шевелений малыша, наличием отеков и собственным самочувствием. Желаю легких родов и здорового малыша.
Консультация врача-гинеколога на тему «Помогите, пожалуйста: вопросы по гемостазиограмме, АФС, тромбоцитопении и кроверазжижающих препаратах во время беременности » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сбой цикла после Эскапел
Добрый день. Такая ситуация. В конце июля через три дня после конца менструации произошел половой акт, который не очень хорошо закончился. Чтобы избежать последствий, мы с молодым человеком поехали в...
Сбитый цикл
Здравствуйте. Не понимаю что происходит. Сбился цикл задержка неделя. Болит грудь, вены на ногах тоже болят. Переодически тянет правый яичник плюс нельзя резко повернуться или нагнуться резкая боль там же....
Задержка боли в животе
Здравствуйте! У меня, на второй месяц, после начала половой жизни начались задержки, три месяца, каждый раз, на 10-13 дней.. в итоге цикл получается 40-43 дня. в течении всего цикла периодически...
Потеря девственности и критические дни
Мне 17. Я 6 дней назад потеряла девственность и прямо после па все было хорошо. На следующий день у меня пошла кровь. И шла на протяжении 3 дней. Вроде это...
Проблемы по гинекологии
Здравствуйте.у меня с 18 лет эндометриоз.Делали операцию ,удалили эндометриозную кисту и миому на матке.Эндометриоз был и на брюшине ,это было в 2001 году.Проблема в том что меня лет с 24...
Менструация второй раз за месяц
Здравствуйте, столкнулась с проблемой второй менструации за месяц. Изначально подумала, что это из-за стресса так как переехала в другой город учиться в университет. Но через месяц произошло тоже самое. Месячные...
Марвелон
Добрый день. Третий месяц принимаю марвелон по назначению врача. Первый месяц вроде бы особых побочных эффектов не было. Кровотечение отмены было как стандартные месячные. На втором месяце в середине цикла...