Консультации / Кардиология

ВПС

Здравствуйте, Андрей Викторович! Ребенку 11 лет, год назад поставили диагноз ВПС ОАП. При обследовании в кардиоцентре обнаружилось еще два небольших порока ООО 4 мм и аневризма центральной части межпредсердной перегородки 12-14 мм умеренный левл-правый сброс. ОАП закрыли спиралью 25 октября 2010 года. Что делать с остальными пороками? Надо ли оперировать аневризму? Спасибо.
Здравствуйте! Если ребёнка ничего не беспокоит, нет одышки, ограничения физической активности и отставания в физическом развитии от сверстников, то открытое овальное окно 4 мм, аневризма МПП и умеренный сброс слева-направо в данный момент не являются показанием для хирургического лечения, рекомендовано динамическое наблюдение, в случае увеличения обёма сброса крови, развития лёгочное гипертензии или инверсии потока регургитации - решение вопроса в сторону операции. Рекомендовано умеренное ограничение физических нагрузок.
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос